Новый контракт на транзит российского газа через Украину должен быть заключен минимум на десять лет, подчеркнул еврокомиссар Марош Шефчович

Еврокомиссия подготовила и представила свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Об этом рассказал после трехсторонних переговоров в Брюсселе еврокомиссар Марош Шефчович, пишет пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должна быть длительным - на десять или более лет - и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.

По словам Шефчовича, в контракте должны быть заложены объемы транзита, которые обычно обеспечивала украинская ГТС.

Европейская сторона также отметила необходимость заключить такое соглашение в соответствии с европейским законодательством, реализованным в Украине. Это предполагает, в частности, заключение стандартных соглашений о взаимодействии (interconnection agreements) между операторами украинского и всех соседних ГТС.

Украинская и российская стороны взяли время на детальное изучение этого предложения. Планируется, что ее обсуждение будет продолжено во время следующей встречи, проведение которой ожидается в весной этого года, сообщает Нафтогаз.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам переговоров сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с Нафтогазом.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...