Глава Нафтогаза уверен, что ЕС должен встать на защиту своих интересов и не допустить строительства новой нитки Северного потока

Вторая часть Северного потока, которую договорились строить большие европейские газовые компании вместе с Газпромом - это не только удар по интересам Украины и Словакии. Это увеличение зависимости Евросоюза от России, заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев во время рабочего визита в Словакию, передает пресс-служба компании.

"Избыточные газопроводы - это выбор, а выбор - это хорошо. Но не для европейских потребителей, а для России. Если эти газопроводы будут построены, именно она будет решать, куда, кому и на каких политических условиях поставлять газ", - отметил руководитель Нафтогаза.

Отмечается, что первую попытку такого ультиматума Европе Россия уже сделала в январе этого года, когда заявила, что с 2020 года Газпром будет поставлять газ только Турецким потоком, независимо от физической возможности и готовности европейских потребителей принимать этот газ на границе с Турцией. "Эта угроза остается блефом, пока избыточные газопроводов не построены", - подчеркивается в сообщении Нафтогаза.

"Европа должна решительно встать на защиту своих интересов и не допустить строительства новых маршрутов, подконтрольных Газпрому. Традиционный маршрут через Украину и Словакию - прямой, мощный и неподконтрольный Газпрому путь поставки российского газа в Европу", - отметили в компании. 

Напомним, 4 сентября акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток Северного потока. В состав нового консорциума вошли шесть участников: Газпром, немецкие E.ON, Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британская Shell.

Трубопроводы пройдут по дну Балтийского моря в сторону Германии. Ожидается, что мощность новых магистралей составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Действующий газопровод Северный поток включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Сухопутным продолжением Северного потока на территории ФРГ являются трубопроводы NEL и OPAL. Газпром начал поставки по этому маршруту в 2012 году.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства Словакии Роберт Фицо резко раскритиковали строительства газопровода Nord Stream-2. В частности, Фицо подчеркнул: "Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...