Евросоюз может наложить вето или запретительный штраф на контракт в области атомной энергетики

Решение Венгрии о заключении с Россией контрактов в области атомной энергетики на сумму до 12 млрд евро может быть заблокирован со стороны уполномоченных органов Евросоюза. Решение премьера Венгрии Виктора Орбана о присуждении контрактов Росатому и его аффилированным структурам без проведения тендера усилило опасения чиновников Евросоюза о том, что тесные связи главы венгерского правительства с Москвой могут стать причиной нежелания Будапешта поддерживать попытки ужесточения санкций против России.

По данным газеты The Financial Times, речь может идти о "вето или запретительном штрафе" со стороны Брюсселя. При этом проверка контрактов со стороны антимонопольных органов находится пока на ранней стадии, что дает Венгрии возможность договориться с Евросоюзом до начала полномасштабного расследования.

Будапешт в декабре присудил Росатому контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тысячи мегаватт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС. Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения. Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются.

Уточняется, что все соглашения стран-членов ЕС о поставках ядерного топлива должны проходить согласование со стороны Евратома. В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных Росатому и его аффилированным структурам без тендера".

Источник: Вести.Ru 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...