"Есть полная поддержка". Рада планирует урегулировать экспорт биометана
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада намерена принять законопроект №9456, который создаст технические возможности для экспорта биометана из Украины. По словам члена комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Александра Совы, это может произойти уже в ближайшее время.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На самом деле он очень прост. Думаю, что мы быстренько его доработаем до второго чтения и в ближайшее время он будет принят. Есть полная поддержка в комитете и зале, потому что все понимают важность и потенциал данной отрасли", — сказал Сова на круглом столе в Киеве в четверг, передает корреспондент LIGA.net.

Биометан – это углеродно-нейтральный аналог природного газа, образующийся путем обогащения биогаза (газа из биомассы, например, сельскохозяйственных отходов).

По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в Украине сейчас 77 биогазовых установок мощностью до 260 млн куб. м топлива в год, которые можно переработать почти на 150 млн куб. м биометана.

Урегулирование таможенного оформления биометана необходимо для развития отрасли.

Предлагаемый законопроект предполагает, что таможенный контроль и таможенное оформление биометана будет осуществляться в порядке, предусмотренном для природного газа.