UA EN

"Новая эра". В Украине подключили к газовой сети первый завод по производству биометана

12.04.2023, 13:51
Фото: РГК

АО "Черниговгаз" подключило к газовой сети первый в Украине биометановый завод, принадлежащий агрохолдингу "Галс Агро". Об этом сообщила пресс-служба Региональной газовой компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Предприятие способно производить около 3 млн куб. м газа.

Биометан, производимый предприятием, ничем не отличается от природного газа и сразу может потребляться домохозяйствами и промышленностью.

Биометан – это углеродно-нейтральный аналог природного газа, образующийся путем обогащения биогаза (газа из биомассы, например, сельскохозяйственных отходов).

На первом этапе газ будет поступать в сеть только в осенне-зимний период. После строительства второй очереди и кольцевания сетей подача станет круглогодичной.

Биометановый завод в Черниговской области был построен в 2018 году и сначала работал на производство биогаза, из которого производилась электроэнергия. В 2021 году предприятие оборудовано модулем по производству биометана.

Во второй половине 2023 года инвесторы планируют установить еще один модуль по производству биометана такой же мощности в Киевской области. Сырье для производства биометана – отходы аграрного сектора.

"Сегодня начинается новая эра развития газа в Украине", – заявил генеральный директор РГК Алексей Тютюнник. По его словам, у Украины огромный потенциал производства биометана на уровне с Евросоюзом, где работает более 1200 заводов мощностью 3,5 млрд куб. м в год.

  • В начале августа 2022 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, дала "зеленый свет" для поставки биометана в газотранспортную систему Украины.
  • Биометан имеет потенциал стать третьим полноценным источником газа в Украине после собственной добычи и импорта.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости