Испания, Ирландия и Греция успешно продают свои долги: за последнее время, страны с "больной" экономикой разместили гособлигации на сумму на $13 млрд. Инвесторы сейчас склонны к покупкам финансовых инструментов, депонированных в евро, поэтому естественно.

Испания, Ирландия и Греция успешно продают свои долги: за последнее время, страны с "больной" экономикой разместили гособлигации на сумму на $13 млрд. Инвесторы сейчас склонны к покупкам финансовых инструментов, депонированных в евро, поэтому естественно предположить, что спрос на эту валюту возрастет и евро будет укрепляться. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ, высказал Константин Кучеренко, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Dragon Capital".

Во время кризисной ситуации с публичными финансами в странах еврозоны стоимость суверенных долгов этого региона заметно упала. Доходность этих бумаг существенно выросла, так как инвесторы опасались развития пессимистического сценария в Греции, Испании, Италии.

Однако, после выделения ЕЦБ внушительного пакета поддержки и последующей стабилизации ситуации в регионе, облигации проблемных государств стали более привлекательными для покупки.

Читайте также:
Долги европейских стран пользуются спросом (АНАЛИТИКА) >>>

"Они (облигации европейских стран, - ред.) оказались более интересными, чем суверенные бумаги США и других развитых стран, потому что торговались со значительным дисконтом к номиналу. Кроме того, после рекордного падения евро на рынке сейчас преобладают ожидания, что евро будет укрепляться. Эти настроения провоцируют спрос на подешевевшие облигации европейских стран, в частности Италии, Португалии, Испании, Греции, Ирландии", - комментирует К.Кучеренко.

Напомним, только Венгрии не удалось полностью разместить выпуск бондов - проданы облигации на 34,9 млрд. форинтов при запланированном объеме в 45,5 млрд. (1 млрд. евро против 1,3 млрд. соответственно). "Венгрии не удалось разместить еврооблигации, потому что в этот понедельник вышли негативные новости о том, что МВФ приняло решение отложить сотрудничество с этой страной. Миссия выразила недовольство темпами проведения реформ и сокращения бюджетного дефицита в стране. Кроме того, Венгрия не входит в еврозону, а значит, не может рассчитывать на такой высокий уровень поддержки со стороны Евросоюза, которую предположительно могут получать Италия, Испания и Португалия", - объясняет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг .

Спрос на украинские суверенные бумаги со стороны инвесторов существует. "Однако Министерство финансов приняло решение отложить выпуск в ожидании более благоприятной рыночной конъюнктуры, что позволило бы разместить бумаги по более низкой ставке", - рассказывает К.Кучеренко.

Во время недавнего роуд-шоу не было достигнуто согласия по ставке: инвесторы ожидали получить доходность от 8,5%, в то время как украинская сторона была готова согласиться на купон не выше 8%. "На данный момент Украина не испытывает острой необходимости в "живых" деньгах, ведь в августе-сентябре ожидается транш от МФВ на более привлекательных условиях, - поясняет специалист. - После сообщения об отмене выпуска еврооблигаций часть средств, которые инвесторы планировали вложить в новые бумаги, была вложена в украинские долгосрочные суверенные бумаги на вторичном рынке".

В результате их стоимость ожидаемо выросла: за на сегодняшний день длинные суверенные евробонды пользуются высоким спросом и доходность по выпускам Украина16 и Украина17 снизилась до 6,7% и 6,9% соответственно.

Юлия БОНАДРЕНКО

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...