Достаточно позитивные макроэкономические показатели четверга, 10 июня, повысили веру участников рынка в укрепляющееся восстановление, подтолкнув их к покупкам рисковых активов. Евро сумел подняться выше 1,21 - до 1,2143, а британский фунт взлетел до 1,471

Достаточно позитивные макроэкономические показатели четверга, 10 июня, повысили веру участников рынка в укрепляющееся восстановление, подтолкнув их к покупкам рисковых активов. Евро сумел подняться выше 1,21 - до 1,2143, а британский фунт взлетел до 1,4716. Об этом говорится в обзоре аналитиков "Forex Club", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Как отмечают аналитики, в четверг для любителей рисковать сложилась почти идеальные условия: резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) принял решение повысить основную процентную ставку на 0,25% до уровня 2,75%, согласно пересмотренным данным, ВВП Японии вырос в I квартале на 5,0% годовых, а не на 4,9% годовых, безработица в Австралии упала с учетом коррекции до 5,2%, тогда как ожидался показатель на уровне 5,4%, положительное сальдо внешней торговли Китая в мае составило $19,53 млрд. против прогноза $8,8 млрд. (в апреле показатель был на уровне $1,68 млрд.), экспорт Китая в мае вырос на 48,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 30,5% в апреле.

Кроме того, достаточно успешный аукцион по размещению испанских трехлетних облигаций, первый с момента снижения рейтинга Испании, также помог улучшить настроение инвесторов, снизив опасения относительно ситуации в еврозоне.

Мировые валюты: прогноз на неделю (7-11.06) >>>

Так, на фоне поступающих достаточно позитивных новостей валюты с относительно высокой процентной ставкой пошли вверх: курс евро/доллар еще до полудня поднялся до отметки 1,2088, а курс фунт/доллар протестировал фигуру 1,46.

По итогам заседания по кредитно-денежной политике Европейский центральный банк (ЕЦБ) в очередной раз принял решение сохранить основную процентную ставку без изменений, на уровне 1,00%. Отметим, что на этом уровне ставка находится уже больше года и аналитики пока не ожидают изменения курса монетарной политики ЕЦБ (как минимум до начала 2011 года), так как инфляция в еврозоне остается стабильно ниже двухпроцентного ориентира центробанка, что позволяет ему продолжать вести мягкую денежно-кредитную политику.

Среди позитивных факторов ЕЦБ выделил более уверенное, чем ожидалось, восстановление глобальной экономики и международной торговли, повысил прогноз для экономического роста еврозоны на 2010 год (годовой рост реального ВВП еврозоны в 2010 г. составит примерно 0,7-1,3%), но несколько снизил его на 2011 год (0,2-2,2%).

В ходе своей пресс-конференции после решения по ставкам глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что текущий уровень процентных ставок является приемлемым, а также отметил, что евро по-прежнему заслуживает исключительного доверия, и пока нет оснований предполагать обратное. В то же время он призвал к более сильному налогово-бюджетному регулированию в ЕС и еврозоне.

Что касается Банка Англии, то он также оставил основную процентную ставку без изменения - на уровне, 0,50%, а также сохранил размер программы количественного смягчения на уровне 200 млрд. фунтов, что полностью совпало с прогнозами аналитиков.

Таким образом, после того как являющиеся фактором риска заседания ЕЦБ и Банка Англии не привнесли никаких негативных сюрпризов, курсы высокодоходных валют продолжили торговаться с повышением: евро сумел подняться выше 1,21 - до 1,2143, а британский фунт взлетел до 1,4716. Курсы сырьевых валют также заметно выросли в цене по отношению к американской валюте. Австралийский доллар, новозеландский доллар и канадский доллар показали новые недельные максимумы, достигнув отметок – 0,8508, 0,6875, 1,0286 соответственно.

Финансовый прогноз на неделю (7-11.06) >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...