Еврокомиссар: Потребность ЕС в украинских ПХГ растет

04.03.2013, 09:53
Еврокомиссар: Потребность ЕС в украинских ПХГ растет - Фото

Европейский союз готов в ближайшее время вложить миллионы в модернизацию украинской газотранспортной системы

Потребность Европейского союза в украинских хранилищах газа возрастает. Об этом в интервью КоммерсантЪ-Украина сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Эттингер отметил, что ЕС считает украинские хранилища газа ключевым элементом европейской газотранспортной системы. "Но многое зависит от объема прокачки газа по Южному потоку. Теоретически можно прокачивать газ в реверсном направлении с запада на восток. Так что возможно все", - отметил еврокомиссар.

Что касается европейских инвестиций в модернизации украинской ГТС, Эттингер сказал: "ЕБРР и Европейский инвестиционный банк провели хорошее исследование, и мы в ближайшие годы готовы вложить в вашу ГТС миллионы - шаг за шагом, проект за проектом. Но Украина очень глубоко завязана на МВФ. Экономическое развитие страны зависит от фонда, и мы считаем, что его поддержка очень полезна. Но самое главное - мы не считаем, что это обязательное условие. Переговоры по этому вопросу открыты", - сказал он.

Напомним, Украина критически оценивает роль европейских партнеров в вопросе энергетического сотрудничества. На недавнем саммите Украина-ЕС украинская делегация выразила серьезное недовольство тем, как европейское энергетическое сообщество защищает интересы Украины, вступившей в ЕЭС в начале 2011 года.

Президент Украины заявил, что Киев в ближайшее время примет решение о своем дальнейшем членстве в Европейском энергетическом сообществе, поскольку не видит никаких преимуществ от текущего сотрудничества.

Как известно, газотранспортная система Украины - вторая в Европе и одна из крупнейших в мире. Компания Укртрансгаз состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд. куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Беларусью, Молдовой - 178,5 млрд. куб. м, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд. куб. м. Природный газ поступает на Украину по 22 магистральным газопроводам. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"