Еврокомиссия объявила о новом плане по борьбе с энергетическим кризисом
Фото: Twitter / vonderleyen

Европейская комиссия во вторник внесла на рассмотрение дополнительные предложения по стабилизации энергорынка и снижению цен на энергоносители. Об этом сообщается на сайте ЕК.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новый план состоит из трех основных элементов:

→ Совместные закупки газа

Еврокомиссия предлагает обязательную совместную закупку газа на уровне 15% от потребности стран ЕС для заполнения хранилищ. Это позволит меньшим государствам и компаниям получить доступ к объемам газа на лучших условиях.

Страны Европейского Союза будут обязаны предупреждать Еврокомиссию перед любыми закупками газа объемом более 5 ТВт-ч (свыше 500 млн кубических метров), чтобы они не помешали общим контрактам.

→ Реформа спотовых цен на газ

Еврокомиссия совместно с Агентством ЕС по сотрудничеству энергетических регуляторов (ACER) собирается до марта 2023 года создать новый эталон цен на газ.

Пока он разрабатывается, комиссия предлагает ввести динамический механизм ценообразования на крупнейшем в Европе газовом хабе TTF с ограничениями, не допускающими чрезмерные суточные колебания цен.

→ Солидарность и экономия ресурсов

Еврокомиссия предлагает установить по умолчанию правило, обязывающее страны-члены Евросоюза делиться газом в случае чрезвычайных происшествий.

Комиссия также указывает, что в августе и сентябре потребление газа в Евросоюзе удалось снизить примерно на 15% по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет. Такой уровень экономии должен сохраняться до марта 2023 года.

Кроме того, комиссия предложила усилить защиту критической инфраструктуры в связи с предполагаемой диверсией на газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2.

"Вместе с уже согласованными мерами по сокращению спроса на газ и электроэнергию, хранению газа и перераспределению избыточных доходов энергетического сектора эти новые шаги улучшат стабильность на европейских газовых рынках в течение зимы и после нее. Эти меры также будут способствовать дальнейшему смягчению ценового давления, которое ощущают европейские граждане и промышленность, обеспечивая при этом безопасность поставок и функционирования внутреннего рынка", – говорится в заявлении Еврокомиссии.

  • 7 октября Совет Европейского Союза утвердил предыдущий план по борьбе с энергокризисом. Он устанавливает целевые показатели экономии электроэнергии, ограничивает доходы электрогенерации и предусматривает налогообложение сверхприбылей нефтегазовых компаний.