Еврокомиссия одобрила покупку ТНК-ВР Роснефтью

11.03.2013, 09:41
Еврокомиссия одобрила покупку ТНК-ВР Роснефтью - Фото
Президент Роснефти Игорь Сечин (фото - rosneft.ru)

В ЕС считают, сделка не пошатнет конкуренцию на европейском рынке

Европейская комиссия одобрила получение единоличного контроля над ТНК-ВР российской нефтяной компанией Роснефть. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Как сообщается, еврокомиссия тщательно изучила последствия предлагаемой сделки. Как и для всех государственных компаний, комиссия оценивала, работает ли Роснефть независимо от государства или существует возможность госрегулирования действий госкомпаний в секторе.

Комиссия рассмотрела возможные последствия предполагаемого приобретения касательно разработки, производства и продажи сырой нефти, а также производства и поставки мазута. Кроме того, комиссия оценила потенциальные последствия предлагаемого приобретения в свете возможной вертикальной связи между разработкой, производством и продажей сырой нефти и производством и поставкой продуктов ее переработки.

(Подробнее: Назад в СССР. Что даст Роснефти поглощение ТНК-ВР)

Объединенная компания будет сталкиваться с сильными конкурентами, а ее клиенты смогут выбирать других поставщиков и другие возможности для доставки нефти, говорится в сообщении. В этой связи комиссия заключила, что сделка не будет существенно препятствовать эффективной конкуренции в Европейской экономической зоне или существенной ее части.

Роснефть ведет активную разведку и добычу сырой нефти и природного газа во всем мире в, а также занимается производством и сбытом нефтепродуктов, в том числе нескольких наименований нефтехимической продукции.

ТНК-ВР принимает активное участие в разведке и добыче нефти и природного газа, а также производстве и сбыте нефтепродуктов и продуктов нефтехимии.

Напомним, второй совладелец ТНК-ВР - британский нефтегигант ВР - подписал соглашение о продаже своей половины СП 22 ноября. ВР получит за 50% акций ТНК-ВР 12,84% ценных бумаг Роснефти и $17,1 млрд. $4,8 млрд. из этой суммы будут потрачены на покупку дополнительных 5,66% акций Роснефти у Роснефтегаза. В итоге ВР станет владельцем 19,75% акций крупнейшей российской нефтекомпании (до этого ВР владела долей в 1,25%).

Роснефть договорилась о выкупе всей ТНК-ВР в конце октября 2012 года. Сделку оценили в $61 млрд.

12 декабря компания Роснефть и консорциум Альфа-Групп, Access Industries и Группа компаний Ренова (ААР) в Мюнхене подписали договор купли-продажи 50%-ной доли в ТНК-ВР.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"