Европейские нефтяные компании подверглись хакерской атаке
Фото: Oiltanking.com

Европейские нефтяные компании, среди которых Oiltanking в Германии, SEA-Invest в Бельгии и Evos в Нидерландах, подверглись хакерской атаке. Как сообщает BBC, она привела к временным перебоям в поставках энергоносителей.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Компьютерные сети компаний, оперирующих нефтяными терминалами во многих странах, пострадали от действий хакеров в минувшие выходные.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В SEA-Invest сообщили, что кибератака затронула все ее порты в Европе и Африке в воскресенье, 30 января. Прокуратура Бельгии начала расследование по данному факту.

Спикер Evos рассказал, что нападение задело IT-сети компании в терминалах в Нидерландах, Бельгии и Мальте.

Эксперты по кибербезопасности, опрошенные BBC, не уверены, что речь идет о скоординированном нападении с целью дестабилизировать европейский энергетический сектор.

Есть и другие вероятные объяснения. Например, вредоносный код, – возможно, программа-вымогатель, – мог попасть в компьютерную сеть одной из компаний, а затем по электронной почте передаться и другим фирмам, работающим в этом сегменте.

Не исключается также вариант, что все три компании используют какую-то одну программу, которую скомпрометировали хакеры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное