Европейский зеленый курс. ЕС создает специализированный банк для запуска рынка водорода
Фото: Twitter / vonderleyen

Европейский Союз намерен создать специализированный банк для запуска рынка водорода, заявила в среду председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Европейском парламенте.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Водород может изменить правила игры для Европы. Мы должны превратить нашу водородную экономику из нишевой в масштабную. <...> Вот почему я могу сегодня объявить о создании нового Европейского водородного банка. Он сможет гарантировать закупку водорода, в частности за счет Инновационного фонда Еврокомиссии. Он сможет инвестировать 3 млрд евро, чтобы помочь построить будущий рынок водорода", – сказала фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что анонсированный ранее "зеленый курс" Евросоюза безальтернативный.

"Лето 2022 года запомнится как поворотный момент. Мы все видели пересохшие реки, пылающие леса, влияние экстремальной жары. Но ситуация намного сложнее. Ледники в Альпах пока служат резервом для таких рек, как Рейн или Рона. Но поскольку европейские ледники тают быстрее, чем когда-либо, будущие засухи будут ощущаться гораздо острее. Мы должны постоянно работать, чтобы адаптироваться к нашему климату, сделав природу нашим основным союзником", – сказала она.

  • В июле Европейская комиссия анонсировала первый крупный проект в области водородной энергетики. Он предусматривает инвестиции 5,4 млрд евро в развитие водородных технологий и привлечение дополнительных 8,8 млрд евро от частных компаний.
  • Перед началом войны Украина заявляла о намерении к 2024 году начать экспорт в ЕС водорода, производимого с помощью энергии из возобновляемых источников энергии.
  • Укргидроэнерго планирует запустить электролизное производство водорода на Днепровской ГЭС в первой половине 2023 года. Подписание контракта с MAN Energy Solutions планируется в октябре.