UA

Евросоюз готовится к зиме без российского газа – фон дер Ляйен

20.07.2022, 14:35
Евросоюз готовится к зиме без российского газа – фон дер Ляйен - Фото
Фото: Twitter / vonderleyen

Европейская комиссия в среду, 20 июля, официально презентовала план 15-процентной экономии газа. Он исходит из предположения, что Европе придется прожить зиму без российского газа, сказала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге в Брюсселе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы должны готовиться к полному прекращению поставок российского газа. Это вероятный сценарий. И он ударит по всему Европейскому Союзу", — заявила она.

Поэтому фон дер Ляйен вместе с другими еврокомиссарами предлагает общеевропейский ответ – беспрецедентный план экономии.

По плану предлагается всем странам Евросоюза добровольно сократить потребление газа на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года по сравнению с их средним потреблением за тот же период в 2016-2021 годах.

Для достижения этой цели в плане представлены различные меры, которые могут сократить потребление газа государственным сектором, предприятиями и домохозяйствами, хотя последние защищены и освобождаются от необходимости нормировать газ.

Сокращение потребления газа на 15% позволит сэкономить 45 млрд кубометров газа, заявила фон дер Ляйен.

"Такое сокращение позволит нам безопасно прожить зиму", — заявила она.

Целевой показатель может оказаться обязательным в случае чрезвычайной ситуации, если ЕС объявит о значительном риске серьезного дефицита газа.

Второе важное предположение в плане Еврокомиссии заключается в том, что страны ЕС проявят солидарность. Это означает, что страны, у которых больше газа, будут делиться с теми, у кого его меньше.

Регламент нуждается в одобрении стран Евросоюза. Его планируется утвердить на срочной встрече министров энергетики 26 июля.

  • В понедельник, 18 июля, Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Евросоюз принять срочные меры по сокращению потребления газа накануне зимы.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 18 июля уехала в Азербайджан договариваться об увеличении поставок природного газа.

Читайте также: Глава Еврокомиссии предупредила, что Путин может полностью остановить поставки газа в ЕС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости