UA

Глава Еврокомиссии предупредила, что Путин может полностью остановить поставки газа в ЕС

06.07.2022, 12:44
Глава Еврокомиссии предупредила, что Путин может полностью остановить поставки газа в ЕС - Фото
Фото: Twitter / vonderleyen

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия использует газ как оружие. "Нам нужно уже готовиться к дальнейшим перебоям со снабжением газа и даже к полному прекращению поставок из России", — сказала она во время выступления в Европейском парламенте в среду.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Почти половина членов ЕС уже пострадали из-за сокращения или полного прекращения поставок газа, подчеркнула она.

"Очевидно, что Путин продолжает использовать энергоресурсы как оружие. Вот почему Еврокомиссия работает над европейским планом реагирования на чрезвычайную ситуацию. Мы должны быть уверены, что в случае полной остановки мы сможем направлять газ туда, где он необходим больше всего. Мы должны обеспечить европейскую солидарность" – сказала фон дер Ляйен.

В общей структуре импорта Евросоюза доля российского газа раньше составляла 40%. После начала полномасштабного вторжения ЕС пересмотрел свою политику и начал отказываться от российского газа, его план – достичь энергетической независимости от России до 2027 года.

Но с мая Россия сама начала сокращать поставки газа в страны ЕС. Сначала пострадали самые маленькие клиенты Газпрома, отказавшиеся платить за газ с использованием рублей, а в июне Россия ограничила поставки газа в Германию по Северному потоку, сократив их до 40% от общей мощности.

16 июня Россия пригрозила Германии полной остановкой газопровода Северный поток.

  • В конце июня Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что Европа должна срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью перекроет поставки газа.
  • Американский миллиардер Джордж Сорос в конце мая заявил, что переговорная Россия на самом деле не так сильна, как делает вид. Он считал, что российские хранилища будут полностью заполнены до июля, и если РФ не будет поставлять газ в Европу, ей придется закрывать скважины.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости