Евросоюз увеличил закупки российского СПГ на 29% в первой половине 2025 года
Фото: EPA

В первом полугодии 2025 года Европейский Союз закупил российского сжиженного природного газа (СПГ) на сумму около 4,48 млрд евро. Об этом пишет немецкий еженедельный журнал Spiegel со ссылкой на данные Евростата.

Импорт российского СПГ Евросоюзом за первые полгода 2025-го оказался на 3,47 млрд евро (29%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего в первой половине 2025 года ЕС импортировал СПГ на сумму около 26,9 млрд евро. Больше всего газа – на 13,7 млрд евро – поступило из США, которые уже в прошлом году были крупнейшим поставщиком СПГ для ЕС (почти 45% всех поставок).

В отличие от нефти и угля, для российского газа Евросоюз пока не ввел санкции из-за сильной зависимости от этих поставок.

Часть СПГ попадает в ЕС через трубопровод "Туркстрим". В 2024 году поставки газа из России составляли около 19% от общего импорта природного и обработанного газа в ЕС.

Еврокомиссия предлагает полный отказ от российского газа. Импорт по долгосрочным контрактам планируют запретить с 1 января 2028 года, а по краткосрочным – с 17 июня 2026 года.

Кроме этого, газ, который будет закуплен по новым контрактам до конца 2025 года, нельзя будет импортировать с 1 января 2026 года. Решение еще должны согласовать страны ЕС и Европарламент.

  • Еще в апреле ЕС отказывался от идеи санкций против импорта российского сжиженного газа. В то же время Украина рассчитывает на отказ ЕС от российского LNG.
  • Импорт сжиженного природного газа из России в страны Евросоюза в 2024 году вырос на 18%. В то же время объемы поставок LNG из США, Катара и Алжира в ЕС в прошлом году уменьшились.