Россия на 40% сократила поставки нефти в Беларусь, которая экспортирует в Украину более 50% нефтепродуктов. Столкнется ли страна с дефицитом топлива?

С июля Россия на 40% сократила поставки нефти в Беларусь. Вместо запланированных 5,8 млн тонн в третьем квартале в эту страну экспортируют 3,5 млн тонн. Остальной объем Москва перенаправит в другие страны. 

Беларусь - крупнейший поставщик нефтепродуктов в Украину. По данным Госстата, в прошлом году она поставила на наш рынок около 50% всех нефтепродуктов - 3,1 млн тонн. В первом квартале этого года белорусы нарастили долю до 73% - 1,4 млн тонн.

Снижение поставок российского сырья автоматически приведет к сокращению производства нефтепродуктов двумя белорусскими заводами - Мозырьским и Новополоцким НПЗ, которые снабжают половину украинского рынка. 

ЛІГА.net выяснила, как повлияет на Украину нефтяное эмбарго для Беларуси и стоит ли украинцам ожидать очередного подорожания топлива.

Нефть в обмен на газ

Вице-премьер России Аркадий Дворкович объявил о сокращении поставок нефти в Беларусь 16 июня. Спустя две недели эту информацию подтвердила российская Транснефть. Причина - задолженность Беларуси перед Газпромом за природный газ. Минск и Москва спорят по поводу цены на топливо с начала этого года. Беларусь добивается снижения стоимости cо $132 до $73 за 1 000 кубометров. Решения пока нет, стороны продолжают консультации. 

Изначально Россия планировала поставить в Беларусь в третьем квартале 5,76 млн тонн нефти. Из-за газового конфликта этот объем снизится на 40% - до 3,5 млн.

Для Украины Беларусь - основной источник поступления нефтепродуктов. В стране с 2013 года работает только один Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (Укртатнафта), который покрывает не более 15-25% потребностей рынка в зависимости от загрузки. Остальной объем Украина импортирует.

По данным Госстата, Беларусь поставила в Украину около 50% импорта, и почти 40% всего рынка с учетом работы Кременчугского НПЗ. В первом квартале 2016-го доля белорусских нефтепродуктов выросла до 73% в импорте и 55% - на рынке.

Беларуси придется сократить производство нефтепродуктов, но поставки в Украину не снизятся, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. "Украина - это самый прибыльный рынок для белорусских продавцов, - говорит он. - Поэтому Мозырьский и Новополоцкий НПЗ в первую очередь снизят отгрузку в прибалтийские порты, сохранив поставки для украинских компаний на прежнем уровне".

Двое опрошенных ЛІГА.net трейдеров сообщили, что наценка на белорусское топливо колеблется в пределах $15-27/тонна к европейским котировкам.

"В качестве компенсации белорусы могут поднять рентабельность за счет увеличения премии на поставляемые в Украину бензины", - допускает Сиренко.

"Белорусские продавцы уже подтвердили все годовые контракты, терять такой рынок они не рискнут, - сказал ЛІГА.net владелец одной из крупнейших компаний-трейдеров. - Более того, сейчас наблюдается профицит производства и белорусским заводам особо некуда грузить нефтепродукты".

Золотая труба

Не допустить дефицита поможет также появление дополнительного источника поставок дизельного топлива. Компания ПрикарпатЗападТранс уже возобновила работу нефтепродуктопровода Самара - западное направление. Труба предназначена для прокачки топлива из России для внутреннего рынка Украины и поставок на экспорт в Европу.

В прошлом году российская Транснефть объявила о продаже украинского участка нефтепродуктопровода малоизвестной компании из Швейцарии International Trading Partners AG.

По данным международного агентства Argus, нефтепродуктопровод контролирует швейцарская компания Proton Energy Group, покупатель украинских активов Роснефти.

Читайте также Отдать своим. Кому российская Транснефть продала украинскую трубу

Кабинет министров 1 июля отдельным постановлением разрешил Минобороны закупить 28 400 тонн технологического топлива (Евро-3) из этого продуктопровода по цене на 5 000 грн/тонна ниже рыночной, сообщил ЛІГА.net глава консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"Это разблокирует полноценные поставки ДТ стандарта Евро-5 по трубопроводу, - утверждает он. - Поскольку поставки по этому маршруту способны обеспечить до 25% потребностей Украины в дизтопливе, ни о каком дефиците говорить не приходится".
Комментарии
Последние новости
Загрузка...