UA

ФГИУ рассмотрит несколько вариантов приватизации Центрэнерго

29.06.2016, 16:49
ФГИУ рассмотрит несколько вариантов приватизации Центрэнерго - Фото
842f6782401f30732c4f5bd4d2f410d4.jpg

Фонд государственного имущества Украины подготовит анализ для определения наиболее эффективного сценария приватизации государственного пакета акций энергогенерирующей компании ПАО Центрэнерго. Об этом Экономической правде сообщил источник в ФГИУ.

"Есть такое теоретическое предположение, что в сегодняшнем экономическом состоянии и реалиях нам лучше продавать компанию отдельно. Продажа "по частям" может позволить выручить от объекта больше денег и привлечь иностранных инвесторов", - отметил источник.

По его словам, проблема в том, что Углегорская ТЭС, которая входит в состав Центрэнерго, находится в Донецкой области.

Читайте также: Аудицкас: Надо превратить $1,5 млрд убытков в $5 млрд прибыли

"Возможно, следует принять решение о отсрочке приватизации этой ТЭС. Но на данный момент никакого решения нет. Сценарий продажи компании будет согласован с Кабмином", - сказал собеседник.

По его словам, определиться с вариантом продажи Центрэнерго ФГИУ планирует до августа 2016 года.

Напомним, в апреле 2016 года глава ФГИУ Игорь Билоус заявлял, что фонд планирует провести аукцион по продаже акций Центрэнерго в конце ноября 2016 года. Но в конце мая он сообщил, что в ФГИУ перенесли продажу госкомпании на первое полугодие 2017 года. По словам главы фонда, для подготовки объекта к успешной приватизации необходимо около 3-5 месяцев. 

Читайте также: Борьба за Центрэнерго: Кто зарабатывает на срыве приватизации

Билоус подчеркнул, что приватизация Центрэнерго будет более сложной, чем Одесского припортового завода, так как Центрэнерго работает на внутреннем рынке, а его оборудование находится в более плохом техническом состоянии. А в приватизации госпредприятия пока заинтересованы только компании из Индии и Китая.

Ранее, 26 февраля, Министерство энергетики и угольной промышленности передало 78,3% акций Центрэнерго ФГИУ его для последующей приватизации.

Справка. ПАО Центрэнерго - один из ведущих производителей электроэнергии в Украине. В состав компании входят 3 тепловые электростанции - Углегорская, Змиевская и Трипольская, их суммарная установленная проектная мощность составляет 7665 МВт - 14% генерирующей мощности Украины. Центрэнерго поставляет электроэнергию в Киевскую, Харьковскую и Донецкую области.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости