Финансирование лизингового бизнеса сократилось в десятки раз

01.12.2008, 14:15

За последние 3-4 месяца лизингодатели в Украине сократили финансирование лизингового бизнеса в 20-30 раз. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор компании "Илта Лизинг" Александр Кощеев.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Кощеев отметил, что все лизинговые компании, по данным Украинского объединения лизингодателей, на данный момент максимально минимизировали все виды финансирования, объясняя это отсутствием уверенности, что средства, потраченные на предоставление лизинговых услуг, будут вообще когда-либо возвращены.

По данным объединения, во всех товарных группах на сегодняшний день потребление сокращается до 50%. В частности, оптовая торговля мясом (по данным предприятий-клиентов лизингодателей) сократилась на 65%, молоком - на 35%, а в целом по государству спрос на мясную продукцию упал на 25-30%, на молочную - на 15-20%. По данным Украинского объединения лизингодателей, на 2009 год 9 из 10 отечественных компаний инвестировать в основные средства не собираются, и по инвестиционной составляющей экономики Украина в следующем году стремится к нулю.

А.Кощеев также отметил, что еще до кризиса в западной практике лизинга доминирующим направлением была автомобильная отрасль, в то время как в Украине автомобильный бизнес обеспечивался банковским кредитованием. Вместе с тем, сегодня наблюдается противоположная тенденция: лизинговые компании, которые не находятся в банковских группах, сворачивают финансирование своей деятельности, в то время как компании, принадлежащие банковским группам, получают финансирование от банков на развитие лизинга, и в частности - автотранспорта.

"Если внутри банковских групп есть лизинговые компании, то финансирование лизинга этих компаний перенаправляется за счет сокращения кредитования автобизнеса (банками, - ред.), и это не чудо, это логика - перенаправлять финансовые ресурсы в те компании, где есть реальные деньги и гарантия возврата денежных средств", - пояснил А.Кощеев.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме