Финансовый рынок: новогодний прогноз

26.12.2008, 16:30
Финансовый рынок: новогодний прогноз - Фото
2bd9a8eaececd634302fafac3c744def.jpg

Финансовый аналитик Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке в конце 2008 - начале 2009 года

Финансовый рынок: новогодний прогноз

Финансовый аналитик, советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке в конце 2008 - начале 2009 года.

Валюта

По словам эксперта, приближение Нового года вносит свои существенные коррективы в деятельность валютного рынка. "Основные игры с валютой откладываются уже на следующий год. В этой ситуации плавное укрепление гривни до уровня 7,5 грн. за доллар вполне ожидаемый вариант на конец года", - отмечает он.

А.Охрименко не исключает, что уже в следующем году курс 7,5 грн. за доллар станет той опорой, вокруг которой будет вращаться текущий рыночный курс доллара.

"Евро/доллар остается на уровне 1,4 доллара за евро. Этот индикатор будет основным критерием оценки евро и доллара до конца года. В этой ситуации курс евро/гривня будет котироваться вокруг показателя 10,5 грн. за евро", - отметил эксперт.

Ценные бумаги

Как правило, в последнюю неделю перед Новым годом акции растут в цене. "Сказывается желание зафиксировать прибыль. Поэтому рост стоимости отдельных акций, которые входят в листинг ПФТС, ожидается со дня на день", - отмечает А.Охрименко.

Но в целом индекс ПФТС, если и вырастет, то не выше 305 пунктов, считает аналитик: "Рынок акций устал, и все остальные игры откладываются на следующий год".

Золото

"Банковское золото и радует, и огорчает. Нет четких ориентиров, что будет с долларом в следующем году. Поэтому, фактически, через день цена на золото то растет, то падает", - комментирует эксперт.

По его прогнозам, эта тенденция останется и позволит игрокам, торгующим банковским золотом, немного заработать на колебаниях "желтого дьявола". "Цена на золото в районе $850 за тройскую унцию - это тот уровень, который и формирует рынок на конец года", - считает А.Охрименко.

Кредиты

Кредиты, как и бизнес, "уходят на каникулы". "Небольшая активность остается на получение потребительских кредитов, хотя ставки по ним очень высокие, что сдерживает желающих получать кредиты", - считает аналитик.

Депозиты

Еще остается возможность успеть вложить деньги в банковский депозит с повышенной ставкой. "Большинство рекламных акций по привлечению банковских депозитов по повышенной ставке завершаются в конце года. Уже в следующем году спрос на депозиты начнет ослабевать и ставки по депозитам начнут снижаться", - уверен А.Охрименко.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>

Фондовый рынок: подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"