15.02.2010, 08:10

Финансовый рынок: прогноз на неделю (15-21.02)

1511d1f1f710bdaf6222ff2d01a8e04f.jpg

Эксперты прогнозируют, что споры о результатах выборов вряд ли зайдут дальше помещений судов, а это значит, что резкой девальвации гривни не предвидится. Теперь нужно будет привыкать к курсу 8-8,05 грн. на межбанковском рынке и 7,8-8,2 грн. на рынке налич

Финансовый рынок: прогноз на неделю (15-21.02)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (15-21 февраля 2010 года):

На прошлой неделе все внимание было приковано к саммиту ЕС в Брюсселе, где решались очень сложные задачи по преодолению последствий кризиса в Европе и в мировой экономике в целом. Ситуация действительно не простая. Проблемы с "токсичными" кредитами удалось решить, но теперь возникла громадная проблема государственного долга. Фактически, произошла замена частного долга на государственный. В результате дефициты бюджетов всех развитых стран "трещат по швам", а это значит, что о нормальной работе экономики не стоит и мечтать.

Остается острой проблема безработицы в развитых странах и это в условиях, когда стоимость рабочей силы растет. Явно не обрадовал и рост ВВП в странах Еврозоны за четвертый квартал 2009 года всего на 0,1% - аналитики и бизнес ожидали значительно большего. А чтобы усугубить ситуацию, Китай для мировой общественно "задал задачки". Так, последние статданные Китая показали, после ужесточения правительством монетарной политики, цены на потребительские товары начали расти медленно, но зато цены на промышленные товары ускорили рост. И самое прискорбное, что при уменьшении объемов кредитования, цены на китайскую недвижимость продолжают расти угрожающими темпами. В этой ситуации разговоры о новой, уже третей по счету, волне кризиса звучат все чаще и активнее. Но это, наверное, и хорошо, что эта проблема активно обсуждается: так можно будет хотя бы частично ослабить "удар" третьей волны.

Валюта

Выборы (по украинским меркам) прошли очень спокойно. Скорее всего, споры о результатах выборов дальше помещений судов не зайдут, а это значит, что резкой девальвации гривни не предвидится. Похоже на то, что теперь нужно будет привыкать к курсу 8-8,05 грн. на межбанковском рынке и 7,8-8,2 грн. на рынке наличного доллара. При этом будут наблюдаться тенденция к снижению курса доллара ниже отметки 8 грн. на межбанке.

В связи с высокой доходностью украинских гособлигаций, увеличилось количество зарубежных инвесторов, которые начали активно скупать эти ценные бумаги. В результате, увеличился приток безналичных долларов из-за границы. При этом спрос на доллары остается на стабильном уровне в $100-120 млн. ежедневно, поэтому укрепление гривни по отношению к доллару вполне ожидаемо. Но, при этом следует учитывать то обстоятельство, что это укрепление не будет постоянным: этот приток валюты во многом зависит от уровня доходности гособлигаций и периодичности проведения аукционов Нацбанка по размещению этих ценных бумаг.

Если с курсом доллар/гривня все понятно, то курс евро/гривня ждут большие испытания. В связи с проблемами, которые сейчас переживает экономика ЕС, курс евро/доллар постоянно лихорадит. По мере поступление новостей из США и Западной Европы курс евро/доллар может изменяться в диапазоне 1,33-1,39. В результате и курс евро/гривня может меняться от 10,7 грн. до 11,2 грн. При этом остается риск, что курс евро может упасть до уровня 1,2 и наоборот, вырасти до 1,5.

Ценные бумаги

Акции металлургических компаний и ГОКов на прошлой неделе дали возможность и заработать, и потерять. В первые дни прошлой недели они выросли в цене, зато в конце недели обвалились. Самое большое падение цен по акциям металлургических предприятий было зафиксировано за Алчевским металлургическим комбинатом. В отличие от большинства других украинских металлургических предприятий Украины, он в январе не нарастил выпуск продукции, а наоборот, уменьшил. Но в целом падение цен по акциям металлургических компаний было реакцией рынка на пессимистический февральского объема выпуска металла. В очередной раз цены на металл на мировом рынке начали снижение после этого, как в начале года очень хорошо выросли.

В целом и мировые новости не благоприятны для роста стоимости акций на мировом рынке. Поэтому в ближайшее время рост акций на мировых фондовых площадках может носить только очень кратковременный характер. Пока мировая экономика не получит четких ориентиров как мировое сообщество будет защищаться от третей волны кризиса, ожидать общего спроса на акции не приходится. Украинский рынок акций, как часть мировой фондовой системы, тоже не склонен к быстрому росту. Также стоит учитывать и тот фактор, что пока доходность ОВГЗ выше 20% годовых, операции с акциями по популярности уступают операциям с гособлигациям.

Золото

Цены на золото на прошлой неделе почти дошла до уровня $1100 за тройскую унцию, после чего снова упала до $1080, однако это было вполне ожидаемо. Фактически, цена на золото на мировом рынке на прошлой неделе четко отреагировала сначала на "ослабление" доллара, а потом скорректировала свою цену в условиях "усиления" доллара. По мере того, как доллар будет усиливаться по отношению к евро, цена на золото будет падать, хотя это и не бесконечно. На ближайшее время таким психологическим рубежом удержания цены на золото на мировом рынке будет цена в $1070 за тройскую унцию, верхним же уровнем остается цена в $1100. Радикально изменить эти рубежи может только решение правительства Китая более активно скупать золото, чтобы заменить свои долларовые активы в золотовалютных резервах. И хотя это только проекты, но даже если эти проекты начнут осуществляться, то они могут радикально изменить стоимость золота в сторону роста.

Кредиты

По официальным данным по состоянию на конец 2009 года кредитная задолженность в украинских банках составила 723 млрд.грн. (около $90 млрд.). Доля кредитов физических лиц составила 33,3%, при этом физические лица, в отличие от юрлиц, оказались самыми добросовестными плательщиками (за 2009 год физлица погасили 15% от общего объема выданных кредитов, из них только валютных кредитов было возвращено на сумму 13,6%). А вот юридические лица в основном наращивали свои долги, во многом за счет переоформления валютных кредитов в гривневые, при этом общая задолженность по кредитам только возрастала.

Именно проблемы с кредитами, выданными юридическим лицам и не позволяют банкам начать нормальное кредитование. Совершенно не понятно, когда и как смогут быть погашены кредиты на финансирование строительства и покупки недвижимости юрлицами. Эта сумма составляет около 220 млдр.грн., которые на сегодня просто заморожены.

Депозиты

На рынке депозитов ситуация в целом остается стабильной. Тенденция формирования групп "консервативных" и "рисковых" банков усиливается. Еще несколько крупных и средних банков уменьшили ставки по депозитам до востребования. Теперь уже ставки по валютным депозитам до востребования в "Проминвестбанке", "Райффайзен Банке Аваль", "Erste Bank" фактически близки к европейским ставкам не выше 6% годовых. Но при этом остаются банки, которые обещают выплачивать по такого рода депозитам и по 12-15% годовых. Столь большая разница объясняется разной потребностью в деньгах в разных банках.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...