Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-20.08)

16.08.2010, 07:52
Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-20.08) - Фото
a030ef7c8b83f2532906374567bd00b6.jpg

На ближайшую перспективу остается старый прогноз: если курс евро преодолеет отметку в $1,34, это будет стимулировать долгий и стабильный рост курса до уровня $1,4. Все колебания курса евро возле отметки в $1,3 рано или поздно будут скатываться отметке в $

Финансовый рынок: прогноз на неделю (16-20.08)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 16 по 20 августа 2010 года:

"Рост ВВП Евросоюза по итогам II квартала 2010 года составил 1% по сравнению с I кварталом. Аналитики ожидали рост на уровне 0,7%, так что новость оказалась очень позитивной. В то же время Китай совершенно запутал аналитиков. Объемы розничных продаж в КНР замедлились, зато темп рост инфляции - ускорился. Объемы промышленного производства в Китае ускорились, а динамика цен на промышленную продукцию - замедлилась. В этой ситуации очень сложно оценить, что же действительно происходит с экономикой страны.

На текущей неделе, во вторник, 17 августа, станут известны данные о росте промышленного производства США и динамике цен на промышленную продукцию. Также станут известны данные по жилищному строительству в США. Аналитики не склоны ожидать от американской экономики чуда, достаточно замедления темпов падения промышленного производства.

Действительно, выход мировой экономики из кризиса происходит очень медленно, и это настораживает. Уже прошло семь месяцев нового года, а результаты работы экономик США и ЕС, а тем более экономики Украины, не радуют.

Валюта

На успел рынок привыкнуть к курсу евро $1,3, как евро опять опустился ниже отметки $1,29. Это во многом связано с обнародованием данных о торговых балансах США и ЕС, а так же данным по ВВП ЕС и розничным продажам в США. На ближайшую перспективу остается старый прогноз: если курс евро преодолеет отметку в $1,34, это будет стимулировать долгий и стабильный рост курса до уровня $1,4. Все колебания курса евро возле отметки в $1,3 рано или поздно будут скатываться отметке в $1,28-1,29. Международный валютный рынок явно не готов принять дорогой евро.

В этой ситуации торги на межбанковском валютном рынке носят очень спокойный характер. НБУ еще медленнее, чем раньше, укрепляет гривню. Это укрепление столь незначительное, что скупка наличного доллара несколько выросла. Доллар перестал быть объектом спекуляций по отношению к гривне. В то же время евро, в связи с изменением курса евро/доллар, остается интересной валютой для спекулятивных игр.

Изменение курса евро/доллар на международных рынках привело к падению курса евро/гривня до уровня 10,1 грн. хотя еще в начале прошлой недели (9-13 августа) евро подавали по 10,4 грн. Эта тенденция сохранится и в ближайшее время. Если прогнозировать динамику курса евро/гривня на текущей неделе, то можно указать на диапазон от 10 до 10,5 грн. за евро.

Ценные бумаги

На прошлой неделе упали цены на акции в США, Западной Европе, Японии, странах Юго-восточной Азии, России и Украине. Это падение стоимости цен на акции отличалось только темпом падения. Фондовый индекс "Украинской биржи" (УБ) за прошлую неделю снизился более, чем на 4,5%, а индекс ММВБ - на 3,5%. Причины общего падения цен на акции называют разные. В основном все аналитики указывают, что цены на акции подешевели под влиянием слабых результатов работы экономики Китая за II квартал и бесконечных дискуссий относительно будущего ЕС и проблем, связанных с погашением долгов.

Это действительно повлияло на динамику цен, но главным, скорее всего, было влияние летнего отпускного периода. Объемы торгов уменьшились фактически на всех фондовых биржах и активность брокеров поубавилась. Скорее всего, в ближайшее время существенных изменения на этом рынке не предвидится. Желающие инвестировать деньги в акции будут их покупать, но не спеша и не большими объемами.

Погода внесла существенные изменения в процесс образования цен на акции многих крупных эмитентов, и хотя в Украине это еще не произошло, скорее всего такое влияние также будет ощутимо. Многие брокеры аномальную жару текущего лета рассматривают как стихийное бедствие мирового масштаба. Как результат, аналитики в своих прогнозах начинают оценивать, насколько это бедствие способно разорить того или иного эмитента, по аналогии с BP. Это прежде всего относится к эмитентам, связанным с продуктами питания, и химическим предприятиям - именно они, по мнению аналитиков, входят в группу риска.

Золото

Как и ожидалось, цена на золото зацепилась за рубеж в $1200 за тройскую унцию и начала колебаться возле этого уровня. Четко заметно желание золотых спекулянтов "раскрутить" цены на золото. Но это им не удается, во многом потому, что им никто не спешит помогать: спрос на золото остается вялым. Отдельные аналитики объясняют это летним периодом, а другие считают, что интерес к золоту со стороны международных инвесторов явно остыл.

Слабая коррекция цены на золото действительно объясняется отсутствием ярких новостей, связанных с этим рынком. Под влиянием всех этих событий в ближайшее время цена на золото будет находиться в районе той же отметки в $1200 за тройскую унцию. Возможен временный рост цены на золото до уровня $1220 и даже $1230 за унцию. Но это скорее будет проверка рынка, чем устойчивая тенденция удорожания. Золото, как товар, на международных рынках стал не очень популярным.

Кредиты

Население продолжает погашать свои кредиты. За июль 2010 года общая сумма кредитов, выданных банками населению, уменьшилась на 608 млн.грн. Все же за первое полугодие общая сумма кредитов населения уменьшилась на 19,7 млрд.грн. Прежде всего, население погашает автокредиты и потребительские кредиты. Погашение ипотечных кредитов идет медленно. Это во многом связано с длительными сроками их существования и проблемой недостаточности денег у населения для погашения валютных ипотечных кредитов. Так что в этом направление радикальных изменения не предвидится.

Новое кредитование - не очень активное в летний период. Те банки, которые сейчас решили активно заняться кредитованием населения, отложили изменения своих кредитных программ на начало осени. Новые кредитные программы, которые в скором времени станут доступны населению, прежде всего касаются автокредитования. Банки уже готовы пойти на частичное послабление относительно первого взноса при автокредитовании. Если сейчас первый взнос по автокредиту находится на уровне 30-50%, то уже подготавливаются кредитные программы с первым взносом 20-25%. А вот ставки по автокредитам существенно не изменятся. Банки не могут себе позволить привлекать ресурсы по учетной ставке НБУ в 7,75%. Поэтому и выдавать дешевые кредиты, они не имеют возможности.

Депозиты

Согласно информации НБУ, за июль 2010 год сумма банковских депозитов населения выросла на 8,3 млрд.грн. Сумма прироста депозитов населения получается больше, чем в июне. Но это во многом вызвано ростом курса евро и переоценкой валютных кредитов. При этом сумма депозитов населения в гривне в июле 2010 года выросла меньше, чем июне. Во многом сказывается отпускной период, когда населения больше тратит денег, чем откладывает.

Частично на торможение роста депозитов населения в гривне начала влиять и политика банков, связанная со снижением ставок по депозитам. Согласно официальным данным НБУ, за июнь 2010 года ставки по депозитам в гривне снизились на 4,9%, а в иностранной валюте - на 4,6%. Хотя в целом ставки по депозитам и в гривне и валюте остаются высокими с учетом официального уровня инфляции.

Банки в ближайшее время будут больше внимания уделять не снижению ставок по депозитам, а увеличению срока депозитов. С января по июль 2010 года доля долгосрочных депозитов увеличилась с 24,4% до 26,8%, хотя остается низкой, с учетом структуры сроков кредитования".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...