Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
Фото: Росатом

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила во вторник, что выступает за проведение дополнительного анализа безопасности проекта Росатома по строительству атомной электростанции в финском городе Пюхяйоки, пишет Yle.fi.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Причиной такой позиции является агрессия России против Украины и признание ею независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Министр экономики Финляндии Мика Линтиля рассказал местной газете Helsingin Sanomat, что пересмотр проекта является требованием министерства обороны. Проект АЭС Ханхикиви-1 частично принадлежит российским акционерам, он до сих пор не получил разрешение на строительство, оставаясь на стадии лицензирования.

Росатом и финская Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС Ханхикиви-1 в конце 2013 года. Российской госкорпорации принадлежит 34% проекта, еще 66% – финским акционерам. Мощность станции – 1,2 ГВт, стоимость строительства – около 7–7,5 млрд евро.

Выступая перед парламентом Финляндии, Марин сообщила, что Финляндия планирует усилить экономическую и финансовую поддержку Украины. Этот вопрос уже обсуждался на совместном заседании президента с членами правительства.

  • В апреле 2021 года Росатому запретили участвовать в тендере на строительство АЭС в Чехии. Поводом послужил шпионский скандал: тогда стало известно, что Чехия узнала о причастности российских спецслужб ко взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное