Финляндия запретит сжиженный газ из России: не верит, что он попадет под санкции ЕС
Фото: EPA

Правительство Финляндии собирается на национальном уровне запретить импорт российского сжиженного газа (LNG) с 2025 года, сказал министр по климату и окружающей среде Кай Мюккянен газете Helsingin Sanomat.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Не хочу обещать какую-то конкретную дату, но, надеюсь, в следующем году мы будем в ситуации, когда будет действовать запрет", – рассказал он.

Министр добавил, что импорт LNG в Финляндию небольшой, но дело в принципе.

Финляндия больше не импортирует трубопроводный газ из России, но продолжает покупать сжиженный газ, объясняя это контрактными обязательствами. Соглашение между финской компанией Gasum и российским Газпромом заключено по принципу "бери или плати", поэтому даже если бы Финляндия перестала получать законтрактованные объемы, она должна была бы их оплатить. В Gasum утверждают, что покупают минимальное допустимое контрактом количество газа.

Евросоюз не смог договориться о введении санкций против российского газа, но весной 2024 года должна вступить в силу норма, позволяющая государствам-членам запрещать его импорт из соображений безопасности. Латвия и Литва уже запретили импорт российского газа на национальном уровне, не дожидаясь этих изменений, тогда как Финляндия решила их дождаться.

"Было бы проще, если бы это было совместное решение Евросоюза, но некоторые страны-члены не готовы. На уровне ЕС такое решение принять невозможно, это факт", — сказал он.

  • Трубопроводный газ Gasum не получает с 21 мая 2022 года из-за того, что Россия выставила  не предусмотренные контрактом условия об оплате в рублях. 22 мая 2023 года компания объявила, что не смогла урегулировать спор с Газпромом по экспорту в сроки, определенные судом, поэтому решила расторгнуть контракт.
  • При этом компания продолжила получать российский LNG с завода Криогаз-Высок в Ленинградской области.