"Fitch" поместил рейтинги Казахстана под наблюдение и понизил рейтинги банков

20.02.2009, 09:19

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" поместило под наблюдение в список Rating Watch "Негативный" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте "BBB-" и долгосрочный РДЭ страны в национальной валюте "BBB". Кроме того, "Fitch" понизил рейтинги 10 финансовых организаций Казахстана.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, помещение рейтингов Казахстана в список Rating Watch "Негативный" отражает обеспокоенность "Fitch" относительно того, что усилия властей по разрешению обостряющихся проблем в экономике и банковской системе, вероятно, окажут отрицательное влияние на государственные финансы в относительно краткосрочной перспективе. Агентство также поместило в список Rating Watch "Негативный" краткосрочный РДЭ Казахстана "F3" и рейтинг странового потолка "BBB".

"Финансовый стресс для банковской системы Казахстана усиливается, и "Fitch" ожидает, что государству вскоре, возможно, придется в большей степени задействовать свои финансовые возможности для уменьшения напряжения, что потенциально может ослабить государственные финансы", – отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе "Fitch" по суверенным рейтингам.

Что же касается финансовых учреждений Казахстана, агентство "Fitch Ratings" понизило РДЭ "БТА Банка" и "Альянс Банка" (Казахстан) на два уровня, до "B+" и до "B" соответственно.

Кроме того, агентство понизило на один уровень долгосрочные РДЭ шести других банков в Казахстане: "Казкоммерцбанка" (до уровня "ВВ-"), "Халык Банка" (до уровня "ВВ-"), "Банка ЦентрКредит" (до уровня "В+"), "Темiрбанка" (до уровня "В+"), АО "Kaspi Bank" (до уровня "В") и "Цеснабанка" (до уровня "ССС"), а также понизило на два уровня рейтинги "Астаны-Финанс" и "Лизинговой компании "Астана-Финанс" (оба - до уровня "В+").

Прогноз по рейтингам АО "Kaspi Bank" и "Цеснабанка" был изменен со "Стабильного" на "Негативный", а рейтинги других восьми указанных организаций помещены под наблюдение в список Rating Watch "Негативный".

Помимо этого, "Fitch" поместил рейтинги "АТФБанка", "Банка Развития Казахстана" и "КазАгроФинанса" под наблюдение в список Rating Watch "Негативный". Прогноз по рейтингу "Евразийского банка" изменен со "Стабильного" на "Негативный".

"Понижение рейтингов "БТА Банка", "Альянс Банка", "Темiрбанка", "Казкоммерцбанка", "Халык Банка", "Банка ЦентрКредит", "Астаны-Финанс" и "Лизинговой компании "Астана-Финанс" последовало за проведенным агентством анализом способности и готовности властей Казахстана предоставлять поддержку финансовому сектору страны в случае необходимости", - отмечают в агентстве.

Что касается "Астаны-Финанс" и "Лизинговой компании "Астана-Финанс", решение об увеличении разницы относительно суверенного рейтинга на два уровня отражает мнение "Fitch", что в текущей ситуации власти Казахстана с большей степенью вероятности окажут поддержку банкам, имеющим системную значимость, таким как "Казкоммерцбанк" и "Халык Банк" (рейтинги обоих понижены на один уровень до "BB-"), чем "Астане-Финанс" и/или "Лизинговой компании "Астана-Финанс".

Помещение в список Rating Watch "Негативный" рейтингов "БТА Банка", "Альянс Банка", "Темiрбанка", "Казкоммерцбанка", "Халык Банка", "Банка ЦентрКредит", "Астаны-Финанс" и "Лизинговой компании "Астана-Финанс" отражает помещение суверенных рейтингов в список Rating Watch "Негативный", а также усиление краткосрочного риска, касающегося возможной реструктуризации обязательств "БТА Банка" и "Альянс Банка".

Помещение в список Rating Watch "Негативный" рейтингов "Банка Развития Казахстана" и "КазАгроФинанса" отражает аналогичное действие в отношении суверенных рейтингов, в то время как в случае с "АТФБанком" оно учитывает потенциал понижения долгосрочного РДЭ банка в иностранной валюте (который сдерживается рейтингом странового потолка Казахстана) в случае понижения суверенных рейтингов.

Напомним, "Fitch" понизил долгосрочные кредитные рейтинги дефолта эмитента Украины в местной и иностранной валюте до уровня "В" с "B+". Прогноз по обоим рейтингам "негативный". Агентство также понизило рейтинг странового потолка до "B" с "B+" и подтвердило краткосрочной рейтинг страны в иностранной валюте на уровне "B".

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников