"Fitch" понизило рейтинг "Индустриалбанка"

05.08.2009, 16:59

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "Индустриалбанка" с уровня "B-" до "CCC". Прогноз по рейтингу – "Негативный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch", к понижению рейтингов "Индустриалбанка" привело "резкое ухудшение качества активов банка в сочетании с высокими рисками по связанным сторонам.

"Fitch" полагает, что кредитование связанных сторон может быть значительным и подчеркивает, что ограниченная информация по участию акционеров в других бизнес-активах затрудняет точную оценку уровня таких сделок.

По отчетности "Индустриалбанка" уровень проблемных кредитов увеличился с 2,5% кредитного портфеля в конце 2008 г. до 7,2% на конец I полугодия 2009 г., а кредиты с просрочкой от одного дня увеличились почти в два раза до 21,1%. Кроме того, значительная часть портфеля, 51%, приходилась на реструктуризированные и пролонгированные кредиты.

Валютное кредитование составляло существенную долю в 51% кредитного портфеля на конец I полугодия 2009 г. "Резервы под обесценение кредитов "Индустриалбанка" (9% кредитного портфеля на конец 1 полугодия 2009 г.) и капитализация (регулятивный показатель достаточности капитала составлял 16,8% в конце 1 полугодия 2009 г.) обеспечивают существенную способность абсорбировать убытки, однако такая способность все же расценивается как умеренная с учетом степени ухудшения активов", - отмечают в агентстве.

Отрицательным фактором для ликвидности банка в "Fitch" называют сильную концентрацию клиентских счетов, так как на 20 крупнейших вкладчиков пришлось 42% всех пассивов банка на конец 1 полугодия 2009 г.

Напомним, агентство "Fitch Ratings" также подтвердило сегодня рейтинги дефолта эмитента четырех украинских банков, однако не исключило их дальнейшего понижения.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать