"Fitch" понизило рейтинги 9 украинских банков

12.11.2009, 18:00
efc2f26326bebe35ae079d1a5cbf450e.jpg

"Fitch" понизило рейтинги 9 украинских банков
Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") и долгосрочные РДЭ в иностранной валюте с уровня "В" до "В-" девяти украинских банков – "УкрСиббанка", "Укрсоцбанка", банка "Форум", "Правэкс-Банка", "ProCredit Bank", "ВТБ Банка" (Украина), "ПриватБанка", "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". Прогноз по долгосрочным РДЭ - "Негативный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Fitch Ratings", данные рейтинговое действие вызваны понижением рейтингов Украины.

Вагентстве напомнили, что "УкрСиббанк" находится в почти 81-процентной собственности французского "BNP Paribas" ("AA"/прогноз "Негативный"), "Укрсоцбанк" почти на 95% принадлежит итальянскому "UniCredit S.p.A." ("A"/прогноз "Негативный") через его венскую дочернюю структуру "UniCredit Bank Austria AG" ("A"/прогноз "Стабильный"). Мажоритарная доля в банке "Форум" (63%) находится в собственности немецкого "Commerzbank AG" ("A+"/прогноз "Стабильный"), "ПроКредит Банк" (Украина) на 80% принадлежит немецкому "ProCredit Holding AG" ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), "Правэкс-Банк" находится в 100-процентной собственности итальянского "Intesa Sanpaolo S.p.A." ("AA-"/прогноз Стабильный), а долей более чем в 99% в "ВТБ Банке" (Украина) владеет российский "Банк ВТБ" ("BBB"/прогноз "Негативный").

Понижение рейтингов "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" учитывает снижение способности государства предоставить поддержку в случае необходимости, о чем свидетельствует понижение долгосрочных РДЭ Украины, хотя готовность предоставить поддержку, вероятно, продолжает быть существенной, исходя из того, что банки находятся в государственной собственности, и их роли в осуществлении политики государства, отмечают в агентстве.

Более хорошая самостоятельная кредитоспособность "Укрэксимбанка" (относительно "Ощадбанка") отражена в его более высоких индивидуальном и национальном рейтингах, оба из которых были подтверждены, добавили в "Fitch".

По данным агентства, понижение рейтингов "ПриватБанка" учитывает понижение странового потолка Украины, что отражает более высокий трансфертный риск и риск конвертации, а также возможность ухудшения финансовых позиций государства с негативными последствиями для банковского сектора страны, в частности дальнейшего сокращения экономической активности и/или ослабления гривны. "ПриватБанк" является крупнейшим банком Украины по величине общих активов и базе розничных депозитов, и его рейтинги обусловлены самостоятельной кредитоспособностью", - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня "Fitch Ratings" понизило долгосрочные РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-" с присвоением "Негативного" прогноза. Агентство также понизило рейтинг странового потолка Украины с уровня "B" до "B-" и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "B".

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации