Fitch предупредил о рисках судебного дела для BP

07.06.2012, 10:26
Fitch предупредил о рисках судебного дела для BP - Фото
f00e181ee6f4815af9505958f07b8713.jpg

В агентстве, однако, считают, что сейчас рейтинг компании может выдержать более серьезные потрясения

Решение российского суда направить на новое рассмотрение иск на $13 млрд. к BP Plc указывает на финансовые и судебные риски этой крупнейшей нефтяной компании. Об этом предупредило международное агентство Fitch Ratings.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, Fitch проведет рассмотрение рейтинга BP ("A"/прогноз "Стабильный"), если дело будет набирать обороты. В то же время улучшающиеся показатели кредитоспособности компании означают, что теперь ее рейтинг может выдержать более серьезные потрясения, чем в прошлом году, когда этот иск был подан первый раз.

Судебный риск остается ключевым фактором для кредитных рейтингов BP. Группа может испытать на себе потенциальное негативное воздействие от упомянутого судебного дела в России и разлива нефти в Мексиканском заливе. Если же дальнейшее развитие ситуации по судебным искам будет благоприятным для компании, то прогноз по ее рейтингу может быть пересмотрен на "Позитивный".

Иск, рассматриваемый в России, был подан миноритарным акционером ТНК-BP, совместного предприятия BP в России, и ранее был отклонен решениями двух судов низшей инстанции. Третье решение суда на этой неделе, согласно которому дело было направлено на новое рассмотрение, свидетельствует о непредсказуемом характере российских судов и означает, что агентству сложно прогнозировать длительность и исход этого дела. Основанием для иска является жалоба, что компания ТНК-BP понесла убытки в размере 409 млрд. руб. в связи с тем, что BP попыталась заключить альянс с Роснефтью напрямую, а не через ТНК-BP.

После первого решения суда в ноябре 2011 года денежный поток BP улучшился, и продажа активов также могла бы поддержать кредитоспособность компании, ограничивая потенциальное воздействие от российского судебного иска. Кроме того, теперь, когда компания договорилась с Комитетом истцов о выплате 7,8 млрд. долл., частично устранена неопределенность относительно ответственности в связи с разливом нефти из скважины Macondo.

В то же время Fitch отмечает, что ряд судебных дел, связанных с разливом нефти в Мексиканском заливе, по-прежнему продолжаются, как и арбитражное разбирательство между BP и партнерами по ТНК-BP (Альфа-Групп, Access Industries и Renova) в отношении несостоявшейся сделки с Роснефтью.

Возобновление дела в российском суде происходит после того, как BP заявила о потенциальной продаже своей 50-процентной доли в TНK-BP. Fitch не ожидает какого-либо негативного воздействия на BP в результате продажи, поскольку агентство не учитывает в рейтинге долю в TНK-BP и ожидает, что BP получит справедливую рыночную цену. В случае продажи данной доли, это не приведет к уменьшению запасов или добычи у BP в соответствии с подходом Fitch, а поступления по сделке могут позволить BP снизить левередж без серьезного сокращения кратности запасов, покрыть юридические расходы или вложить денежные средства в другие проекты в сфере разведки и добычи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"