Fitch временно присвоило компании Ахметова дефолтный рейтинг
Фото: depositphotos.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду, 21 декабря, изменило кредитный рейтинг компании DTEK Energy BV в иностранной и национальной валюте. Сначала его ухудшили с C (близкий к дефолту) до RD (ограниченный дефолт), но сразу же улучшили до CC (очень высокий кредитный риск), говорится на сайте агентства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

После этих манипуляций рейтинг DTEK Energy BV стал выше, чем раньше.

Изменение кредитного рейтинга связано с обратным выкупом части еврооблигаций, который в Fitch Ratings расценили как обмен проблемного долга.

Компания использовала $19,8 млн с офшорных счетов для выкупа части непогашенных 7-7,5% еврооблигаций-2027 на общую номинальную сумму $80 млн. Агентство отметило, что выполнение тендерного предложения прошло ниже целевого уровня в $50 млн.

В ближайшее время объемы погашения долга ДТЭК Энерго будут низкими – $10 млн в июне 2023 года и $10 млн в декабре 2023 года. Кроме того, ежеквартально она должна платить проценты в размере $26 млн.

Fitch указывает, что на зарубежных счетах компании осталось мало денег, а разрешения на перевод за границу из Украины для выплат по еврооблигациям у нее пока нет.

Агентство оценивает риск дальнейших существенных сбоев в деятельности компании как высокий. Оно считает, что это может помешать ДТЭК Энерго генерировать достаточный денежный поток для выплаты процентов и долговых обязательств, запланированных на 2023 год, даже когда компания получит исключение из моратория на платежи в иностранной валюте.

  • ДТЭК Энерго — операционная компания, отвечающая за добычу угля и генерацию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова.