По итогам 19 апреля украинский фондовый рынок развернул свою динамику прошлой недели, достигнув значения в 2523,94 пунктов по индексу УБ, что на 2,23% ниже предыдущего уровня закрытия, объем торгов составил 104,7 млн. грн. Индекс ПФТС отошел

По итогам 19 апреля украинский фондовый рынок развернул свою динамику прошлой недели, достигнув значения в 2523,94 пунктов по индексу УБ, что на 2,23% ниже предыдущего уровня закрытия, объем торгов составил 104,7 млн. грн. Индекс ПФТС отошел от своего годового максимума, установленного на прошлой пятнице и остановился на отметке 993,31 пунктов (-1,94%). Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

Поводом для такого неожиданного падения рынка послужило начало расследований Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) операций ряда крупных банков, первым среди которых попал под удар Goldman Sachs. По информации от зарубежных источников, похожие сделки совершали Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch, ныне принадлежащий Bank of America, что может повлечь ряд судебных разбирательств и продажи на фондовых площадках.

Окончание прошлой недели не предзнаменовало таких негативных событий. Наоборот, к концу торговой сессии игроки устроили ажиотаж, выкупая акции большими блоками, особенно в секторах вагоностроения, коксохимической отрасли и банковской. Сегодня же, против тотальных распродаж пришедших из американских площадок смогли устоять только акции Авдеевского коксохимического завода (+3,04%) на ожиданиях выплат дивидендов, что еще предстоит утвердить будущему собранию акционеров АКХЗ в порядке распределение прибыли за предыдущие годы. Также скромные темпы роста продемонстрировал "Донбассэнерго" (+0,46%).

В лидерах падения капитализации оказались ЛуАЗ (-5,29%), "Комсомолец Донбасса" (-5,06%), Алчевский коксохимический завод (-4,42%) и ведущие банки, где больше всех пострадал "Райффайзен Банк Аваль" (-4,32%) , "Укрсоцбанк" (-3,64%) и банк "Форум" (-3,25%) – на негативных ожиданиях по поводу манипуляций крупнейших инвестиционных банков в финансовом секторе США. Несмотря на глобальный пессимизм в течении сегодняшней сессии, все же наблюдались попытки вернуть покупки на рынок и они увенчались успехом ближе к закрытию торгового дня, когда индекс UX немного восстановился после проседания на 3,3%.

В целом, нейтральное открытие американских площадок показало, что пока нет повода для панических распродаж акций, а размер претензий к Goldman Sachs, как и политическое положение компании, позволяют надеяться на спокойное разрешение кризисных вопросов. Также инвесторов продолжают радовать корпоративные отчеты американских компаний, где сегодня Citigroup отчиталась о прибыли за первый квартал ($4,43 млрд.), что более чем в два раза больше, чем за предыдущий год. "Возможно, завтра мы уже увидим возвращение покупателей на отечественный рынок", - отметил О.Дрыжак

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...