Украинский рынок в понедельник, 17 мая, продемонстрировал снижение. Индекс "Украинской биржи" (УБ) составил 2063, что на 4,31% меньше, объем торгов составил 96,1 млн.грн., число сделок - 3811. Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал

Украинский рынок в понедельник, 17 мая, продемонстрировал снижение. Индекс "Украинской биржи" (УБ) составил 2063, что на 4,31% меньше, объем торгов составил 96,1 млн.грн., число сделок - 3811. Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Руслан Балабан.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

По словам аналитика, украинский рынок открылся "гэпом" вниз на 2%, отыгрывая снижение мировых индексов за пятницу. В течении первой половины дня произошел отскок вверх до уровня -1,5%, но затем индекс опустился еще ниже. Лидеры падения – Алчевский коксохимический завод (-20,25%), "Мостобуд" (-14,58%), Полтавский ГОК (-13,15%). Лидеры по объему – Алчевский металлургический комбинат (9 287 424), Авдеевский коксохимический комбинат (8 932 763), "Укрсоцбанк" (8 224 911), "Укрнафта" (7 825 914). Только Шахта "Комсомолец Донбасса" показала в понедельник рост – на 0,15%.

Украинский рынок находился под влиянием мировых рынков, которые остаются очень волатильными на фоне того, что решения проблемы бюджетного кризиса в Европе пока не предвидится. Новость о том, что "Standard & Poor's" повысил долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги Украины до "В/В" с "В-/С", а рейтинги в национальной валюте - до "В+/В" с "В/В", не была воспринята рынком, добавил эксперт.

Падение на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона было в понедельник максимальным почти за 6 месяцев на фоне снижения аппетита инвесторов к риску и подорожания йены. Инвесторы обеспокоены тем, что усилия государств еврозоны по укреплению госбюджетов замедлят восстановление европейской экономики. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific упал за день на максимальные с 27 ноября 2009 года 2,8% - до 116,68 пункта. С пика этого года, достигнутого 15 апреля, показатель потерял 9,6% на опасениях углубления долгового кризиса в Европе и замедления экономического роста в Китае. Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов опустился на 2,2%, гонконгский Hang Seng - на 2,1%.

Европейские индексы торговались в понедельник в "зеленой" зоне, рост составил 0,6-0,9%. Фондовые индексы США в начале торгов в понедельник незначительно снижаются. Негативно на настроения игроков повлияла слабая статистика и осторожные корпоративные прогнозы. Позитивом для инвесторов стало некоторое укрепление евро в паре с долларом после падения ранее в ходе торгов в понедельник до минимума за четыре года. Российские рынки показали разнонаправленное движение индексов, где индекс RTS показал падение на уровне 1,3%, а ММВБ - рост на 0,4%.

"Ситуация на рынке продолжает быть неопределенной, поэтому наблюдается большая волатильность. Украинские инвесторы в мае проявляют достаточную инициативу, о чем свидетельствуют большие объемы торгов. По мнению большинства экспертов, катализатором роста может являться интерес инвесторов к развивающимся экономикам, в число которых входит Украина. Проблемы стран Евросоюза подтолкнут многих крупных игроков рынка к пересмотру своего отношения к инвестициям", - отметил Р.Балабан.

Читайте также:
Как повлияет падение евро на украинские котировки: прогноз >>>

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...