В четверг, 15 апреля, украинский фондовый рынок показал разнонаправленную динамику, не имея единой тенденции. Так ситуацию на фондовом рынке прокомментировал ЛІГАБізнесІнформ инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Открывшись выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии на фоне позитивного закрытия накануне американских площадок и выхода неплохой статистики из Китая, где в 1 квартале ВВП вырос на 11,9% (прогноз был 11,7%), украинский фондовый рынок медленно последовал вниз вслед за ведущими европейскими индексами. Торги проходили достаточно волатильно в течение всей торговой сессии, что не помешало украинским индексам закончить день в плюсе и достичь очередных рекордных значений.

По итогам торгов индекс УБ достиг значения в 2537,62 пунктов, что на 0,39% выше вчерашнего уровня закрытия, объем торгов составил 91,6 млн. грн. Индекс ПФТС преодолел важный рубеж в 1000,72 пункта (+0,4%), оборот по акциям составил 13,6 млн. грн. Из голубых фишек лучше рынка выглядели акции энергогенераторов и банков: "Укрсоцбанк" (+2,01%), "Райффайзен Банк Аваль" (+1,07%), "Центрэнерго" (+2,20%). Также на новостях о заинтересованности южнокорейской Posco в покупке "Запорожстали", акции эмитента показали существенный объем торгов в 3,9 млн. грн, однако стоимость снизилась на 3,7%.

В целом, для продолжения дальнейшего роста причин пока нет и, похоже, что рынок застыл в ожидании негатива, который позволит ему начать давно ожидаемую коррекцию. "Коррекция на рынках уже давно назрела. Вопрос как долго еще инвесторы будут противиться ей и искать поводы для роста. Скорей всего, выходящие отчеты американских корпораций, в случае их позитивного характера, помогут повременить с откатом на площадках. После закрытия торгов в США выйдут отчеты Google, Rio Tinto и Advanced Micro(AMD) за 1 квартал этого года, результаты которых и зададут направление движения рынка завтра на открытии", - отметил В.Орлюк.

Пятница, 16 апреля

На момент сегодняшнего открытия на украинских торговых площадках, ситуация складывается не в пользу роста. Азиатские рынки торгуют в красной зоне, цена на нефть снижается, металлы дешевеют. Европейская валюта теряет свои позиции по отношению к доллару США.

"Сложившаяся ситуация на открытие украинских торгов не оставляет шансов "быкам" на продолжение роста. Внешний фон определяется как – негативный. Считаем, что в ближайшее времени возрастает риск коррекционного движения, развитие которого способно при вести UX к 2380", - прокомментировала ЛІГАБізнесІнформ руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>