Фондовый рынок: восстановление вероятно

25.05.2010, 09:53

После внушительного роста до отметки 80% с начала этого года, украинский рынок претерпел череду падений в мае и за две последние недели снизился на 1000 пунктов (УБ). Многие инвесторы были пессимистически настроены и принялись фиксировать прибыли на фоне.

После внушительного роста до отметки 80% с начала этого года, украинский рынок претерпел череду падений в мае и за две последние недели снизился на 1000 пунктов (УБ). Многие инвесторы были пессимистически настроены и принялись фиксировать прибыли на фоне слухов "о второй волне кризиса", которые явно преувеличены. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Руслан Балабан.

Наличие негативных фундаментальных факторов не предусматривало такого стремительного снижения, отмечает эксперт. "В сложившейся ситуации стоит обратиться к техническому анализу, который менее востребован на украинском рынке в силу низкой ликвидности последнего. Однако за последние несколько дней украинский рынок показал внушительные объемы торгов, что свидетельствует о возросшей ликвидности, делая тренд сильнее", - говорит Р.Балабан.

"Начиная с 15 мая рынок подошел к зоне перепроданности. В прошлый раз он подошел к этой области 5 мая, где пробыл 2 дня и впервые пробил уровень сопротивления, опустившись на 9%. Затем рынок вышел из зоны снижения 11 мая, и в течение нескольких дней наблюдался рост индекса. После этого позитива начались распродажи, которые опустили индекс. В данный момент рынок начинает постепенно выходить из области перепроданности, что демонстрирует индикатор RSI. Используя метод технического анализа, можно было бы оценить и силу нисходящего тренда по 200-дневной скользящей средней.

Однако, в силу молодости УБ, мы сталкиваемся с недостаточным объемом данных для эффективного анализа и построения этого параметра. 18 мая закончилась формирование фигуры "голова и плечи", в итоге в течение следующих двух дней (19 и 20 мая) были зафиксированы новые рекорды снижения. В пятницу утром, исходя из глубины возможного падения, украинский рынок находился в области своего дна. Все это делает восстановление очень вероятным", - поясняет аналитик.

Фондовый рынок: восстановление вероятно

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery