UA

G7 и Австралия вслед за Евросоюзом установили порог цен на российскую нефть на уровне $60

03.12.2022, 10:55
G7 и Австралия вслед за Евросоюзом установили порог цен на российскую нефть на уровне $60 - Фото
Фото: EPA

Страны Большой семерки (G7) и Австралия вслед за Европейским Союзом установили порог цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, сообщило Министерство финансов США.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Уровень предельной цены, $60 за баррель, установлен достаточно высоко, чтобы сохранить России экономические стимулы для продажи нефти на мировых рынках. Эта цена устанавливается на историческом для России уровне, который выше себестоимости производства и соответствует довоенному", — говорится в заявлении.

С 5 декабря коалиция, в которую входят 27 стран Евросоюза, США, Канада, Япония, Великобритания и Австралия, запретит широкий спектр услуг, связанных с торговлей российской нефтью (включая морское страхование и торговое финансирование), если цена контракта превышает $60 за баррель.

Однако импортеры, которые будут покупать российскую нефть по предельной цене или дешевле, сохранят доступ к этим услугам.

С 5 февраля запрет будет распространен на морские перевозки российских нефтепродуктов. Предельная цена для них будет объявлена позже.

Политика ограничения цен состоит в том, чтобы снизить нефтяные доходы России, не создав дефицита на глобальном рынке.

Американский Минфин считает, что ценовой потолок будет полезен для развивающихся стран и стран с низким уровнем дохода – они более уязвимы к ценовым шокам, поэтому получат прямую выгоду от недорогой российской нефти.

Коалиция же, напротив, никакой выгоды для себя не видит, поскольку входящие в нее страны и так отказываются от российской нефти, введя эмбарго.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости