G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен не только на российскую нефть, но и на газ
Фото: Газпром

Лидеры стран Большой семерки (G7) намерены поручить своим министрам изучить возможность ограничения цен на российский газ, сообщило вечером 27 июня агентство Bloomberg. Ожидается, что об этом официально сообщат во вторник после завершения трехдневного саммита "семерки" в Германии.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Механизм прайс-кепов направлен на то, чтобы ограничить не количество энергоресурсов из России, а доходы от них. Это важно для стран Европейского Союза, таких как Италия, сильно зависящих от российского газа и невольно финансирующих режим Владимира Путина, не имея возможности быстро отказаться от контрактов с Газпромом.

Как будет ограничиваться цена на российский газ, пока не сообщается.

Лидеры Европейского Союза тоже предлагали Еврокомиссии изучить возможность ограничения цены на российский газ. Но отдельные страны до сих пор скептически относятся к этой идее, потому что она якобы уродует рынок. Другие опасаются, что Россия может отомстить, еще больше сократив поставки.

Параллельно G7 готовит России потолок цен на нефть, о чем будет сказано в итоговом коммюнике саммита "семерки".

Механизм ограничения цены будет введен путем запрета на страхование морских перевозок российской нефти, если ее стоимость для покупателя будет превышать определенный верхний предел. Какой именно потолок будет установлен для цены на нефть из России, пока неизвестно.

  • Россия получила 93 млрд евро доходов от экспорта энергоносителей за первые 100 дней полномасштабной войны РФ против Украины, причем ЕС по-прежнему остается крупнейшим покупателем российских газа и нефти.