Галущенко: Будет сложно удержать энергосистему без отключений украинцев, особенно зимой
Иллюстративное фото: depositphotos.com

На протяжении последних месяцев украинская энергосистема получила наибольшие повреждения со времен начала полномасштабной войны с Россией. Поэтому зимой будет сложно удержать энергосистему без ограничений потребителей, трудности со снабжением электроэнергией могут возникнуть и летом. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко в эфире единого телемарафона.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он призвал украинцев экономить свет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На сегодняшний день мы уже потеряли около 8 ГВт мощности в системе. Если бы это произошло в любой другой стране, был бы уже тотальный блекаут. Ситуация сложная. Но свет сегодня есть, система сбалансирована", – подчеркнул он.

Министр энергетики признал, что "будет сложно удержать систему без ограничений, особенно зимой".

"Нужно также учитывать, что мы фиксируем ситуацию по состоянию на данный момент, а ситуацию к зиме с учетом последующих обстрелов или их влияния на систему трудно спрогнозировать. Но очевидно, что будет еще дополнительное негативное влияние на систему. Поэтому ситуация будет сложная", – добавил чиновник.

Галущенко посоветовал всем потребителям готовиться к сложной зиме, подчеркнул, что энергетики сделают все возможное, чтобы она прошла стабильно.

В то же время, по его словам, трудности с электроснабжением могут возникнуть и летом. Впрочем, в этот период балансировать систему помогают мощности возобновляемых источников энергии, в частности солнечные электростанции.

Читайте также
  • 8 мая Россия совершила пятую за полтора месяца массированную атаку на объекты энергетики в Украине. После этого Укрэнерго пришлось ограничить энергоснабжение промышленности и бизнеса, не исключены веерные отключения населения.
  • По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина потеряла из-за последних российских ударов до 8 ГВт энергогенерации. Чтобы восстановить потерянное, нужна колоссальная сумма – около $1 млрд.
  • В 2023 году министр энергетики Герман Галущенко говорил, что Украина планирует войти в следующий отопительный сезон 2024/2025 годов с газовыми турбинами/генераторами общей мощностью более 300 МВт комбинированного производства тепла и электроэнергии.