Галущенко отверг критику строительства новых энергоблоков ХАЭС: Просто не понимаю
Фото: ХАЭС

Министр энергетики Герман Галущенко настаивает на необходимости расширять Хмельницкую атомную электростанцию. Об этом он сказал на часе вопросов к правительству в Верховной Раде.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Я просто не понимаю, почему проекты в атомной энергетике вызывают такое какое-то восприятие", – сказал он.

"Без атомной энергетики у нас не будет света. Если мы можем построить ХАЭС-3 и ХАЭС-4, это 2,2 ГВт в систему. И мы будем это делать", — сказал Галущенко.

Министр отметил, что из-за географического расположения Украины в течение зимы генерация электроэнергии из солнечной будет "близка к нулю".

"Поэтому нужно понимать, что зимой нам солнце сильно не поможет удержать энергосистему, тем более под обстрелами. Слава Богу, у нас есть атомная энергетика, и мы будем ее развивать", – сказал Галущенко.

Хмельницкая АЭС находится на западе Украины на границе трех областей: Хмельницкой, Ровенской и Тернопольской. Ее начали строить в 1981 году, и сейчас она имеет два реактора. Первый был запущен в 1987 году, второй – в 2004-м. Оба энергоблока имеют реакторы типа ВВЭР-1000, суммарная мощность – 2000 МВт. По проекту станция должна была быть четырехблочной, но третий и четвертый энергоблоки построили только частично. Энергоатом планирует завершить строительство двух энергоблоков ВВЭР-1000 и построить два более мощных энергоблока по американской технологии AP1000, которые смогут выдавать до 1200 МВт.

Если эти планы будут реализованы, общая мощность Хмельницкой АЭС превысит 6000 МВт, она станет самой большой в Европе.
  • Глава Энергоатома прогнозирует, что монтаж оборудования на ХАЭС-3 начнется летом 2024 года.
  • В апреле 2024 года формально началось строительство ХАЭС-5 по американской технологии.
  • 21 мая ряд экологических организаций, среди которых Экодия, Экология – Право – Человек и другие, призвали Верховную Раду прекратить рассмотрение законопроекта о строительстве третьего и четвертого энергоблоков. Они считают, что этот проект представляет угрозу энергетической безопасности страны и может иметь серьезные экологические и экономические последствия для Украины.