ГарПок преобразуют в акционерное общество
Кабмин (Фото - пресс-служба правительства Украины)

Кабмин принял решение о преобразовании государственного предприятия "Гарантированный покупатель" в акционерное общество, 100% акций в уставном капитале которого принадлежат государству и не подлежат приватизации. Решение было принято на заседании Кабмина 2 февраля, информирует пресс-служба правительства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Преобразование "Гарантированного покупателя" в акционерное общество усилит прозрачность работы компании. Она станет более понятной для международных контрагентов, это облегчит ей потенциальную интеграцию в европейский рынок", – отметил заместитель министра экономики Украины Алексей Соболев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Теперь должна быть создана комиссия по преобразованию предприятия, которая разработает проект плана преобразования предприятия, подготовит акт приема-передачи имущества, вносимого в уставный капитал АО, и определит срок требований к предприятию кредиторами (два месяца со дня вступления в силу распоряжения).

Также должна быть создана инвентаризационная комиссия предприятия, а Фонду государственного имущества было поручено обеспечить проведение рецензирования отчета об оценке имущества предприятия в установленном законом порядке.

ГП "Гарантированный покупатель" покупает электроэнергию из возобновляемых источников энергии для государственной поддержки отрасли и обеспечивает доступность электроэнергии для населения.

"Гарантированный покупатель" выкупает весь объем производимой электрической энергии "зеленых" производителей и продает ее на всех доступных сегментах рынков, получает деньги за реализуемый товар и рассчитывается с производителями. В 2023 году предприятие выплатило 30,348 млрд грн производителям электроэнергии из ВИЭ.

Читайте также: Рынок электроэнергии. Советник Шмыгаля объяснил, как образовалась цепь долгов "всех перед всеми"