Украине и России удалось найти конструктивный подход к подготовке стратегических договоренностей по поставкам природного газа, заявила в субботу украинский Премьер Юлия Тимошенко по итогам встречи с

Украине и России удалось найти конструктивный подход к подготовке стратегических договоренностей по поставкам природного газа, заявила в субботу украинский Премьер Юлия Тимошенко по итогам встречи с Владимиром Путиным. Российский же Премьер поблагодарил Тимошенко за создание "необходимых условий для конструктивной работы в газовой сфере". Путин подчеркнул, что сейчас у Украины нет долгов за газ перед Россией по текущим платежам, и назвал Тимошенко "очень эффективным и популярным политиком".

Как пишет российское издание "Ведомости", на пресс-конференции по завершении переговоров Путин заявил, что хотел бы, "чтобы мы выходили на европейское ценообразование (на газ) для Украины постепенно". Весной Узбекистан, Казахстан и Туркменистан заявили, что с 2009 года будут поставлять газ "Газпрому" по европейским ценам, а российский Президент Дмитрий Медведев на встрече со своим украинским коллегой Виктором Ющенко в начале июня отметил, что это может привести к двукратному росту цены на газ.

Достигнутые Путиным и Тимошенко принципиальные договоренности о поэтапном росте цен позволяют начать подготовку конкретных условий долгосрочного соглашения по торговле газом на уровне "Нефтегаза Украины" и "Газпрома", говорит источник в "Нефтегазе". По словам советника Тимошенко по газовым вопросам Александра Гудымы, украинское правительство было бы заинтересовано в поэтапном росте цены на газ до 2013 года с темпом в 20% - 25% в год.

Но реализация этих договоренностей будет зависеть от переговоров с центральноазиатскими поставщиками газа. Путин в пятницу признал, что центральноазиатские страны хотят перейти на европейское ценообразование с 1 января 2009 года. Если точка зрения азиатских поставщиков возобладает и Россия начнет приобретать у них газ "по ценам на основе среднеевропейских", то цена газа для Украины может превысить $400 за 1000 кубометров, заявил в пятницу предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Сейчас среднеевропейская цена составляет $410 за 1000 кубометров, прогноз средней цены на год - $401.

У России есть все необходимые рычаги влияния на центральноазиатские страны и Москве стоит ими воспользоваться, считает Гудыма. Украина не только главный канал транзита российского газа, напоминает он: Киев сохраняет возможность в случае резкого повышения цены потребовать от России двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг в рамках ВТО, что замедлит присоединение России к организации.

У России мало рычагов влияния на центральноазиатские страны, говорит Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. По его мнению, главный поставщик газа - Туркменистан стремится использовать выгоды от создавшейся ситуации и будет затягивать переговоры по цене на свой газ. Ситуация усугубляется плохими прогнозами на урожай, поэтому Туркменистан и Узбекистан стремятся получить средства для импорта продовольствия, добавляет Куртов.

Переговоры по ценам на азиатский газ будут продолжаться до конца года и завершатся компромиссом, считает Куртов: вероятно, цена на центральноазиатский газ для Украины не достигнет $400 за 1000 кубометров, но наверняка превысит $300.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Досье на Дмитрия Медведева читайте здесь>>>

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Досье на Юлию Тимошенко читайте здесь>>>

Досье на Владимира Путина читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...