Корпорация "Gaz de France" отозвала заявку на участие в строительстве газопровода "Nabucco". Об этом сообщил накануне в Стамбуле государственный секретарь правительства Франции по делам предприятий и внешней торговли Эрве Новелли.

<

Корпорация "Gaz de France" отозвала заявку на участие в строительстве газопровода "Nabucco". Об этом сообщил накануне в Стамбуле государственный секретарь правительства Франции по делам предприятий и внешней торговли Эрве Новелли.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, это заявление было сделано в ходе первого дня визита представителя правительства Франции в Турцию. "Корпорация "Gaz de France" предпочла отозвать свою заявку после того, как турецким правительством было принято решение, которое мы рассматриваем как сделанное на основе определенных политических соображений", - заявил Э.Новелли, добавив при этом, что Франция "учтет" подобное явление и сожалеет о подобном ходе событий.

В то же время, государственный секретарь подчеркнул, что сожалеет о происшедшем, "так как заявка "Gaz de France" имела все необходимые достоинства для того, чтобы быть отобранной для участия" в проекте.

По неофициальным данным, которыми располагают французские СМИ, Турция наложила вето на участие "Gaz de France" в проекте строительства газопровода "Nabucco" из-за признания французским парламентом геноцида армян со стороны Османской империи.

Напомним, что газопровод "Nabucco" протяженностью 3,3 тыс. километров должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с Евросоюзом через Турцию и Южную Европу. Стоимость проекта оценивается в $7,4 млрд. Сейчас в консорциум по строительству "Nabucco" входят энергетические компании Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции.

В ближайшее время Франция, как сообщил Э.Новелли, готовится подать Турции заявку на участие ее ядерной корпорации "Areva" в тендере на строительство ряда АЭС в этой стране.

Компания "Gaz de France" (Франция) основана в 1946 году. В настоящее время группа занимается разведкой, добычей, а также импортными закупками природного газа, его транспортировкой, хранением и обеспечением потребителей. В ее ведении находятся 30 тыс. км. газопроводов, 14 подземных хранилищ газа (ПХГ), 2 терминала сжиженного природного газа и т.д. Она обслуживает свыше 12 млн. французских и иностранных потребителей в промышленном, социально-бытовом и жилищном секторах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...