Газоснабжение Европы снова зависит от одной компании, теперь это Equinor
Фото: Equinor

Норвежская компания Equinor незаметно стала поставщиком газа для Евросоюза почти такого же масштаба, каким до начала полномасштабной российско-украинской войны был российский Газпром. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Норвегия сейчас обеспечивает 30% общего импорта газа в Евросоюз, у Газпрома до полномасштабной войны было около 35%. Из 109 млрд куб. м природного газа, экспортированного Норвегией в 2023 году, примерно две трети пришлось на Equinor.

Новая роль Норвегии как поставщика газа в Евросоюз принесла ей огромные дивиденды – в 2022 году экспорт газа достиг рекордных 1,4 трлн крон ($130 млрд).

В отличие от России, Норвегия имеет репутацию стабильного торгового партнера, но зависимость от Equinor вновь подняла вопрос о том, не слишком ли рискуют европейские страны, полагаясь на одного поставщика.

Внимание к этому привлек скачок цен на газ летом 2023 года, когда компания объявила о задержке с техническим обслуживанием некоторых газовых объектов. За несколько минут цены подскочили тогда почти на 20%.

Впрочем, зависимость от Equinor может быть временной. С новой волной LNG-проектов в США и Катаре, которая начнется через несколько лет, важность газа из Норвегии для Евросоюза начнет уменьшаться.