JKX Коломойского отсудила у Украины больше $12 млн убытков из-за повышения парламентом ренты на добычу газа

Верховный Суд Украины подтвердил решение Киевского апелляционного суда о признании и исполнении в стране решения Лондонского арбитража, согласно которому государство должно возместить британской JKX Oil&Gas убытки на сумму свыше $12 млн. Об этом со ссылкой на судебный реестр сообщает Интерфакс-Украина.

"Поскольку апелляция провалилась, JKX теперь подает заявку на исполнение решения", - говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже, опубликованном 16 декабря.

JKX инициировала арбитраж против Украины на сумму более $180 млн в 2015 году. Причиной стало временное повышение Верховной Радой ренты на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км), а потом продление действия этой нормы и на 2015 год.

В 2017 году Лондонский арбитраж отклонил основные требования компании и признал повышение рентных ставок законными, однако постановил компенсировать JKX $11,8 млн убытков. Минюст Украины обратился в Высокий суд Англии и Уэльса с просьбой пересмотреть это решение, однако получил отказ.

В Украине группа JKX владеет Полтавской газонефтяной компанией. Крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - 27,47% акций, Cascade Investment Fund Виталия Хомутынника - 19,92% , Neptune Invest & Finance Corp - 12,95% и другие.

Кучук Марина
Комментарии
Последние новости
Загрузка...