Подрядчик Saipem, который был нанят для строительства Южного потока, намерен начать работу по морскому трубопроводу в Черном море

Газпром (в лице своего уже 100%-ного дочернего общества South Stream Transport) информировал строительную компанию Saipem о завершении длившегося пять месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода, успевшего за это время сменить название и маршрут - ставшего вместо Южного потока Турецким потоком. Об этом говорится в заявлении подрядчика, пишет Интерфакс.

"Saipem объявляет, что получил уведомление, что клиент South Stream Transport BV снимает приостановку контракта, и Saipem может начать работу по морскому трубопроводу в Черном море", - говорится в заявлении подрядчика.

Saipem был нанят для строительства Южного потока, строительство которого должно было начаться еще осенью прошлого года. Решение руководства России не строить Южный поток застало трубоукладочные флот Saipem в российских берегов, откуда должно было начаться заключения. После этого корабли итальянских строителей отошли в болгарский порт Варна, где остаются до настоящего момента (это подтверждают данные глобальной системы позиционирования морских судов). И при этом Газпром продолжал оплачивать услуги простаивают кораблей Saipem.

Как пояснили источники в отрасли, Газпром очень дорожит контрактом с Saipem. Дело не только в выборе подрядчика, но и в полученных в рамках режима западных санкций разрешениях на строительство: South Stream Transport BV получила их от регуляторов Нидерландов, а Saipem - от итальянского регулятора. Разрешение касается строительства газопровода в Черном море, а не конкретного маршрута, что позволило Газпрому совершить маневр. Закрыв проект Южный поток, Газпром выкупил у европейских партнеров (Eni, EDF, Wintershall) предъявлены к выкупу по пут-опционом 50% South Stream Transport BV за $1 млрд. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...