Сегодня в Триполи в рамках рабочего визита Владимира Путина в Ливию, председатель правления ОАО "Газпром"

Сегодня в Триполи в рамках рабочего визита Владимира Путина в Ливию, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал меморандум о сотрудничестве с компанией "Национальная нефтяная корпорация Ливии" и меморандум о взаимопонимании с "Ливийским африканским инвестиционным фондом".

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в соответствии с подписанными документами будут изучены возможности реализации совместных проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений на территории Ливии; переработке газа, строительству новых мощностей по сжижению газа и по переработке нефти; проектированию и строительству объектов электроэнергетики, использующих природный газ в качестве топлива, по сотрудничеству в других областях энергетической сферы. Сотрудничество по каждому из возможных проектов будет регулироваться отдельным соглашением, включая возможность создания совместных предприятий.

Будут изучены также возможности реализации совместных проектов в третьих странах африканского континента. Для реализации договоренностей "Ливийский африканский инвестиционный фонд" и "Газпром" намерены создать совместное предприятие.

Напомним, что одной из ключевых задач, стоящих перед "Газпромом", является выход на новые рынки, расширение ресурсной базы и диверсификация добычных мощностей. Решая эти задачи, "Газпром" активно работает в регионе Северной Африки, и, прежде всего, в Ливии. Для работы в стране создана специализированная компания "Газпром Ливия", зарегистрированная в Триполи.

В 2006 - 2007 годах по результатам тендеров "Газпром" получил право разведки и разработки углеводородов на перспективных лицензионных участках N19 (шельф Средиземного моря) и N64 (расположен в 300 км. к югу от Триполи).

В декабре 2007 года в результате завершения сделки по обмену активами с компанией "BASF" "Газпром" получил 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании "Винтерсхалл АГ". Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 года. В состав концессий входят девять месторождений, крупнейшее из которых Ас Сарах. Текущая добыча составляет порядка 6 млн. тонн нефти в год. На месторождениях продолжаются геологоразведочные работы, осуществляются мероприятия по поддержанию текущего уровня добычи на концессии С96 и увеличения добычи на С97.

В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с итальянской компанией "Eni", "Газпром" обсуждает возможность обмена активами, включая активы в Ливии.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...