Компания хочет иметь страховку на случай введения очередных санкций

Газпром собирается в новых экспортных контрактах обеспечить возможность перевода части расчетов в рубли, пишет Коммерсант.

По мнению источников, монополия, в первую очередь, хочет продемонстрировать прогресс в этом вопросе на президентской комиссии по ТЭКу, а также иметь страховку на случай введения очередных санкций. Перевод расчетов за экспорт российских нефти и газа в рубли активно обсуждается последние полтора года, но, как отмечают собеседники издания, реальное продвижение пока невелико.

В Газпроме отказались от комментариев. По данным издания, речь идет только о том, чтобы контракты на всякий случай предусматривали такую опцию. Минимальная доля рублевых расчетов будет не более 10%.

Идея о том, что российские энергоносители должны продаваться на экспорт за рубли, стала активно обсуждаться после введения западных санкций в 2014 году, поскольку США потенциально способны парализовать долларовые расчеты за российские товары. Однако все основные российские нефтегазовые экспортеры, официально заявляя о готовности, как минимум, изучить вопрос, неофициально признавали, что переход на рубли невозможен.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...