Российская газовая монополия "Газпром" может выйти на гонконгскую или сингапурскую биржи, отказавшись от планов размещения в Шанхае. Об этом сообщил источник, знакомый с планами компании.

Российская газовая монополия "Газпром" может выйти на гонконгскую или сингапурскую биржи, отказавшись от планов размещения в Шанхае. Об этом сообщил источник, знакомый с планами компании.

Как передает российский телеканал "Вести", источник, в частности, отметил: "Газпром" выбирает между Сингапуром и Гонконгом. О Шанхайской площадке речь не идет".

По его словам, компания не будет эмитировать дополнительные акции для листинга на азиатской площадке. "Это будут уже существующие GDR (глобальные депозитарные расписки, - ред.), которые станут доступны для азиатских инвесторов", - отметил источник, добавив при этом, что таким образом компания повысит свою ликвидность.

Напомним, что ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой и реализацией. "Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах - 16,9%, в российских - 60%. "Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России.

"Газпром" является одной из самых дорогих компаний в мире, его рыночная капитализация составляет около $300 млрд. В настоящее время за рубежом американские депозитарные расписки (ADR) на акции "Газпрома" обращаются на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.

Количество акций "Газпрома", обращающееся в виде американских депозитарных расписок, в IV квартале 2007 года выросло с 16,8% до 21%.

Российские компании пока на азиатских биржах не представлены, однако уже в этом году могут состояться первые размещения. Так, в III квартале может провести IPO компания "Союзметаллресурс", входящая в ресурсный сектор холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент".

Представители "Газпрома" ранее говорили о возможности листинга на Шанхайской фондовой бирже.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...