"Газпром" может выйти на азиатские биржи

19.02.2008, 10:34

Российская газовая монополия "Газпром" может выйти на гонконгскую или сингапурскую биржи, отказавшись от планов размещения в Шанхае. Об этом сообщил источник, знакомый с планами компании.

Как передает российский телеканал "Вести", источник, в частности, отметил: "Газпром" выбирает между Сингапуром и Гонконгом. О Шанхайской площадке речь не идет".

По его словам, компания не будет эмитировать дополнительные акции для листинга на азиатской площадке. "Это будут уже существующие GDR (глобальные депозитарные расписки, - ред.), которые станут доступны для азиатских инвесторов", - отметил источник, добавив при этом, что таким образом компания повысит свою ликвидность.

Напомним, что ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей природного газа, газового конденсата, нефти, их транспортировкой, переработкой и реализацией. "Газпром" располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах - 16,9%, в российских - 60%. "Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России.

"Газпром" является одной из самых дорогих компаний в мире, его рыночная капитализация составляет около $300 млрд. В настоящее время за рубежом американские депозитарные расписки (ADR) на акции "Газпрома" обращаются на Лондонской, Берлинской и Франкфуртской биржах.

Количество акций "Газпрома", обращающееся в виде американских депозитарных расписок, в IV квартале 2007 года выросло с 16,8% до 21%.

Российские компании пока на азиатских биржах не представлены, однако уже в этом году могут состояться первые размещения. Так, в III квартале может провести IPO компания "Союзметаллресурс", входящая в ресурсный сектор холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент".

Представители "Газпрома" ранее говорили о возможности листинга на Шанхайской фондовой бирже.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации