UA

Газпром: Россия не будет менять цену на газ для Украины

25.11.2013, 13:25
Газпром: Россия не будет менять цену на газ для Украины - Фото
6d3f12d2b72c9a0ddba4c0526ed42a3a.jpg

Газпром не ведет с Украиной переговоров по поводу пересмотра цены на газ и не готовит никаких изменений в газовых контрактах. Об этом Русской службе Би-би-си заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

В воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров сказал в интервью телеканалу ICTV, что Москва обещала пересмотреть цену на газ после того, как Киев отказался от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Куприянов, однако, сказал, что ничего не знает об обещаниях, данных правительству Украины, и посоветовал за ответом на этот вопрос обратиться к самому Азарову. "Мы это не комментируем", - добавил Куприянов.

Сегодня КоммерсантЪ-Украина сообщил, что Киев намерен добиться от Газпрома цены в $250-260 за тыс. кубометров в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате.

В Минэнерго официально ситуацию не комментируют.

Однако источник издания в министерстве рассказал, что переговоры возобновились на фоне отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По его словам, Украина также готова создать консорциум с Россией на базе украинской ГТС.

Переговоры о снижении цены газа Кабмин вел с 2010 года. В конце прошлого года стороны фактически договорились о создании газотранспортного консорциума с одновременным снижением цены топлива до $250 за тыс. кубометров. Однако позже Россия поставила дополнительные условия - выход Украины из Энергосообщества и принятие законов, позволяющих приватизировать ГТС. Это привело к срыву переговоров уже в мае.

Напомним, на сегодня российский газ обходится Украине в более чем $400 за 1 тыс. кубометров с учетом скидки в $100. 

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости