Газпром не верит в сланцевую революцию в Европе

13.02.2013, 16:04
Газпром не верит в сланцевую революцию в Европе - Фото

В Газпроме не видят возможности газовой революции в Европе по примеру США, ссылаясь на разочаровывающие результаты бурения в Польше

Газпром обещает укрепить свои позиции на европейских газовых рынках в ближайшее десятилетие, не планируя значительных ценовых уступок. Об этом сказал глава Газпромэкспорта Александр Медведев в интервью Reuters.

США, где растет популярность дешевого сланцевого газа, начали масштабные поставки угля в Европу, которая, по данным Медведева, ввезла в прошлом году 75 миллионов тонн американского угля. "Экспорт угля из США не может дальше расти, они полностью исчерпали свой экспортный потенциал", - спокоен он.

Медведев не верит и в то, что позиции Газпрома в Европе могут ослабнуть из-за экспорта американского газа. "Мы оцениваем экспортный потенциал США в 20-30 миллиардов кубометров в год, и львиная доля пойдет на премиальные рынки Азии", - отметил он.

Он также не видит возможности газовой революции в Европе по примеру США, ссылаясь на разочаровывающие результаты бурения в Польше.

В январе Украина подписала с компанией Royal Dutch Shell первое в СНГ соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа, после чего Россия потребовала от Киева $7 миллиардов за не выкупленный в прошлом году газ. "Украина граничит с Польшей, я не думаю, что результаты будут кардинально отличаться от экспериментальной разведки в Польше", - сказал Медведев.

Напомним, 24 января компания Shell, ООО Надра Юзовская и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Согласно подписанному договору, компания Shell и Надра Юзовская имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке.

Напомним также, что США готовы поделиться с Украиной экологически безопасной технологией добычи сланцевого газа. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery