Газпром не видит рисков для финансирования Северного потока-2

14.12.2016, 15:54
Газпром не видит рисков для финансирования Северного потока-2 - Фото

Глава Газпрома заявил, что все участники проекта газопровода в обход Украины подтвердили свое участие в нем

Российский газовый монополист Газпром не видит рисков для финансирования строительства газопровода в обход Украины Северный поток-2. Об этом заявил глава холдинга Алексей Миллер.

По его словам, проект идет строго по плану. "Все участники проекта подтвердили свое участие в проекте Северный поток-2, речь идет о долговом финансировании проекта, и на сегодняшний момент мы не видим каких-либо рисков для реализации проекта Северный поток-2. Проект реализуется строго по графику", - подчеркнул он.

Миллер подтвердил оценку затрат на проект в 8 млрд евро.

Напомним, накануне в интервью 24 каналу глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что проект Северный поток-2 на данный момент заморожен и его перспектива не ясна

На днях стало известно, что Газпром напрямую стал владельцем 50% компании Nord Stream 2 AG. До сделки с Газпромом Nord Stream 2 AG на 100% принадлежал Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. - "дочке" Газпрома, зарегистрированной в Нидерландах.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Планировалось, что Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) - по 10%. Новый трубопровод хотят построить рядом с Северным потоком.

По данным Газпрома, капитальные затраты на Северный поток-2 ожидаются на уровне 8 млрд евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 млрд евро. Газпром рассчитывает на подписание соглашений по финансированию Северного потока-2 до конца года. 

Как известно, против проекта выступают Украина и ряд стран ЕС. Страны же Европы (такие как Польша, Словакия и страны Балтии) говорят об опасности второго Северного потока, который усиливает зависимость от российского газа, что противоречит стратегии энергобезопасности ЕС.

25 октября Европарламент принял "Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ", в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам Евросоюза.

Источник: Прайм

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий