Бизнес российского гиганта "Газпром" в Германии процветает: благодаря высоким ценам на газ оборот германской дочерней компании превысил 7 млрд. евро. Теперь русские хотят пополнить свои приобретения на ме

Бизнес российского гиганта "Газпром" в Германии процветает: благодаря высоким ценам на газ оборот германской дочерней компании превысил 7 млрд. евро. Теперь русские хотят пополнить свои приобретения на местном рынке электроэнергии - на своих условиях.

В "Газпроме" деньги текут рекой - при этом с Запада на Восток. В прошлом году дочернее предприятие концерна "Gasprom Germania" заработало 420 млн. евро - увеличив свой годовой доход на 10% по сравнению с предыдущим годом. Тем самым успех немецкой дочерней фирмы внес вклад в общий успех "Газпрома". В общей сложности ФРГ покрывает около 40% своей потребности в газе за счет поставок из России.

Как пишет немецкое издание "Der Spiegel", чем выше цены на энергию, тем больше денег поступает в кассы подконтрольного Кремлю концерна. Так, одна только компания "Gasprom Germania" смогла в прошлом году увеличить свой годовой оборот на 21% - до сказочных 7,5 млрд. евро. Уже в последние годы "Gasprom Germania" демонстрировала двузначные показатели прироста. "Рост мировой экономики влечет за собой значительный рост глобального спроса на энергию", - пишет в своем ежегодном докладе исполнительный директор Ханс-Йоахим Горниг.

Для потребителей это означает наступление непростых времен. Поскольку в связи с растущим спросом на газ в Европе "Газпром" рассчитывает на дальнейшее повышение цен на газ. "Тенденция указывает определенно вверх", - заявил сотрудник концерна. Этот эффект еще утяжеляется и скудностью предложения - в том числе и потому, что в будущем Россия планирует увеличить свои поставки в Азию. "Восток приобретает все большее значение".

"Газпром" планирует покупку акций газотурбинных электростанций в Германии

Отправной точкой для деятельности "Газпрома", а также местом сосредоточения его интересов в Западной Европе остается Германия. Концерн среди прочего является и спонсором футбольной команды бундеслиги "Schalke 04". Офис "Gasprom Germania" расположен на берлинской Маркграфенштрасе, отсюда ведется управление делами во всей Центральной Европе, а также в Великобритании и Центральной Азии.

В Германии компания планирует купить акции многих газотурбинных электростанций. Речь идет также и о проекте строительства новой электростанции в Любмине (Передняя Померания). Там в ближайшие годы пройдет ветка Балтийского газопровода, по которой российский газ пойдет в Германию. Ходят слухи, что запланировано строительство электростанции совместно со шведской "Vattenfall" под Берлином.

В общем и целом русские придерживаются жесткой линии переговоров, сообщают отраслевые инсайдеры. По этим данным, газовые поставки для новых электростанций в Германии начнутся только тогда, когда в проекты будет включен и "Газпром". Для немецких энергетических концернов это является серьезным препятствием: в конце концов они сами хотели бы получать высокую прибыль.

"Газпром" больше не намерен реализовывать свои прежние планы по снабжению газом и конечных покупателей в Германии. "Мы не отказались от этой цели, но мы не будем ее реализовывать в ближайшие месяцы", - говорится в кругах, близких к концерну. Причиной этого стала строгая практика регулирования в Германии, в том числе и через Федеральное сетевое агентство. По этой причине в Германии пока не запланировано никаких новых приобретений.

Несколько месяцев назад "Газпром" еще проявлял интерес к покупке акций городских энергетических компаний в Германии. Ходят слухи о покупке акций северогерманской энергетической компании "EWE" или энергетического концерна "RWE". "Очень трудно найти компанию, которая не значилась бы в нашем списке постоянного наблюдения (watchlist)", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Но теперь, по всей вероятности, русские хотят сконцентрироваться на менее сенсационных проектах: при этом речь прежде всего идет о строительстве подземных газовых хранилищ в Германии и Австрии.

Следствие в связи с прошлым в "Штази"

Компании грозят неприятности со стороны прокуратуры Кельна. Там ведется расследование против финансового главы "Gasprom Germania" Феликса Шрехобера. Его подозревают в том, что он, по словам представителя прокуратуры, которые подтвердили сообщения в газете "Die Welt", дал ложные показания, равносильные присяге.

В прошлом году топ-менеджер "Газпрома" под присягой официально заявил о том, что "никогда не сотрудничал и не работал на Министерство государственной безопасности". Но эти показания не совпадают с обнаруженными в архивах "Штази" документами, писала газета. В документах объемом в 100 листов говорится о том, что рожденный в Восточном Берлине Шрехобер выполнял особые поручения "Штази" вплоть до момента крушения диктатуры СЕПГ и имел даже офицерское звание.

"Gasprom Germania" назвала эти сведения "личным делом сотрудника". По словам представителя компании, Gasprom Germania не усматривает "поводов к действию". Интересы Шрехобера представляет его адвокат.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...