Разработка газоконденсатного месторождения в текущей ситуации признана нецелесообразной

Член правления Газпрома Всеволод Черепанов первым среди топ-менеджеров монополии официально признал, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в текущей ситуации признано нецелесообразным. "Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе", - пояснил он. Изначально вложения в первый этап проекта планировались на уровне $12-14 млрд., но позже возросли до $30 млрд.

Как пишет КоммерсантЪ-Укриана в материале "Газпром" признал вероятное очевидным", соглашение о создании Shtokman Development Газпром, Statoil и Total подписали в 2008 году. Тогда предполагалось, что в уже в 2013-2014 годах начнутся поставки газа с месторождения. Но стороны не смогли договориться о технической реализации проекта. Французская сторона настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе, а российская - на отделении конденсата от газа на добывающем судне.

В апреле 2011 года совет директоров Shtokman Development одобрил схему, близкую к предложениям Total, однако разработать экономически эффективную модель компании так и не смогли. При этом срок принятия окончательного решения несколько раз переносился. В последний раз сроки начала добычи были отодвинуты на 2016-2017 годы, но обсуждался вариант переноса их еще на два года.

К 1 июля никакой определенности в отношении месторождения не возникло, и Statoil, в соответствие с акционерным соглашением, вернула свою долю в проекте Газпрому и списала уже вложенные в Штокман $340 млн.

Газпром до последнего не хотел признавать очевидного провала проекта разработки Штокмана. Еще месяц назад глава монополии Алексей Миллер уверял, что к сентябрю она завершит консультации о конфигурации и условиях реализации Штокмановского месторождения. Но, как отмечают источники издания, знакомые с ситуацией, монополию давно не устраивали ее партнеры, и она искала новых.

По неофициальной информации, переговоры велись с Shell и ExxonMobil, но их итоги неизвестны. Как отмечают собеседники, за счет новых партнеров Газпрому нужно решить одну из основных проблем проекта - техническую реализацию добычи в сложных условиях шельфа.

Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Запасы - 3,9 трлн. кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 млн. т по категориям С1 и С2. Лицензией владеет Газпром добыча шельф. Оператор реализации первой фазы месторождения . Shtokman Development AG, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...